Погляди на меня!

   Погляди на меня хоть ненароком,
Я любовь - лишь к Тебе - не таю!
Я так люблю Твой взор с поволокой
И скромную кротость Твою.
   Ты кажешься мне вся – волшебной! Верь!
Я Тебя каждый миг видеть рад
И одну лишь Тебя люблю, поверь,
А не всех молодых девчат!
   Хочу,  чтоб в меня Ты влюбилась, - не струшу.
Буду любить Тебя, чтоб Твой взор не угас.
Все другие встретят мою охладевшую душу,
Её нелюбимые встречали не раз.
   Но Тебя я люблю, моя родная,
Ты - не отзвук слов о любви, не её тень.
Мне даже во сне снишься Ты, не другая,
Твои глаза – весенняя сирень.
   Ты очень часто выглядишь кроткой
И только на вид холодна,
Но Ты своей величавой походкой
Разбудила всю душу мою - до дна.
   Знаю я:  Тебя - не  отуманишь.
Но за Тобой, когда видишь, – хочется идти и идёшь!
Знаю: Ты в своём  сердце не станешь
Носить даже маленькую ложь.
   Но и всё же, ни на что не взирая,
Я Тебе откроюсь навек:
Если б не было на Земле рая,
Я нашёл бы его в Тебе, Ты – прекраснейший человек!


______ 
По мотивам строк С.А. Есенина:
Не гляди на меня с упрёком.
   Не гляди на меня с упрёком,
Я презренья к тебе не таю,
Но люблю я твой свор с поволокой
И лукавую кротость твою.
   Да, ты кажешься мне распростёртой,
И, пожалуй, увидеть я рад,
Как лиса, притворившись мёртвой,
Ловит воронов и воронят.
   Ну, и что же, лови, я не струшу.
Только как бы твой пыл не погас?
На мою охладевшую душу
Натыкались такие не раз.
   Не тебя я люблю, дорогая,
Ты лишь отзвук, лишь только тень.
Мне в лице твоём снится другая,
У которой глаза — голубень.
   Пусть она и не выглядит кроткой
И, пожалуй, на вид холодна,
Но она величавой походкой
Всколыхнула мне душу до дна.
   Вот такую едва ль отуманишь,
И не хочешь пойти, да пойдёшь,
Ну, а ты даже в сердце не вранишь
Напоённую ласкою ложь.
   Но и все же, тебя презирая,
Я смущенно откроюсь навек:
Если б не было ада и рая,
Их бы выдумал сам человек.


Рецензии