Строгая тетрадь

Открываю  я  тетрадь,
Начинаю  в  ней  писать!
Надо  сделать  все  уроки,
Чтобы  гордо - руки  в  боки -

По  двору  ходить  потом
Или  бегать  за  котом,
А  возможно, за  собакой,
Или  с  Петькой-забиякой

Сесть  повыше  на  заборе,
Позабыв  о  том, что  в  ссоре
Мы  совсем  недавно  были
И  друг  друга  чуть  побили.

Как   мне  хочется  во  двор!
Эх, ну  что  за  разговор -
Быстро  сделаю  заданье
И  отправлюсь  на  гулянье!

Выйдет  там  ещё  Маринка,
Принесёт  нам  мандаринки -
Очень  любит  угощать
Всех  она! Ой, где  тетрадь?

Только-только  тут  была
И  куда-то  уплыла...
Надо  мне  её  найти,
Чтобы  было  по  пути

Мне  с  "пятёрками"! Ах, вот -
Завалилась  за  комод!
Так, беглянку  открываем
И  примерно  начинаем

Делать  нудные  уроки.
Кто  же  задаёт  потоки
Этих графиков  и  схем,
Чтоб  ученикам  проблем

Напридумывать  без  меры?!
О! А  вот  и  наша  Вера
Появилась  во  дворе!
Мы  сейчас  в  такой  поре

Улетающего  детства,
Что  одно  есть  только  средство,
Чтобы  нам  его продлить -
Это  взять  и  отменить

Все  домашние  заданья
И  любое  наказанье
За  позорные  отметки,
А  то  мы  гуляем  редко:

Всё  сидим, уроки  учим,
То  стихи, то  басни  мучим,
Их  зубрим  до  беспредела -
Как  же  это  надоело!

Я  хочу  идти  гулять,
Но  противная  тетрадь
На  меня  глядит  с  ухмылкой
И  с  такой  любовью  пылкой,

Даже  прям  не  по себе...
Что  за  трудности  в  судьбе?
Ладно, за  уроки  сяду,
Может, получу  награду

Я  за  свой  тяжёлый  труд?!
Вот  по  улице  идут
Сашка  с  Машкой, ну  делишки!
Сели  и открыли  книжки.

У  людей  других  забот
Нет, видать! Который  год
Они  вместе  их  читают,
Вечно  во  дворе  листают,

Ходят  по  библиотекам.
Как  тут  станешь  человеком,
Если  бедная  тетрадь
Со  стола  ушла  опять!

Где  же  ты, моя  тетрадка?
Не  выносишь  непорядки
И  сбежала  от  меня.
За  тобой  уже  полдня

Я  гоняюсь  по  квартире.
Как  же  нам  ужиться  в  мире?
Ведь  мне  хочется  во  двор,
Но  уроки  до  сих  пор

Совершенно  не  готовы...
Смотришь  на  меня  сурово
Ты  уже  из-под  стола,
Аж  душа  моя  ушла

От  стыда  куда-то  в  пятки.
Драгоценная  тетрадка!
Хоть  раз  в  жизни  другом  будь,
Про  уроки  позабудь

И  немного  отдохни,
Сладко  на  столе  вздремни,
Я  же  сбегаю  во  двор -
Вдруг  там  очень  важный спор

Без  меня  не  разрешат!
А  уроки  пусть  лежат,
Ведь  они  не  убегут,
А  часочек  подождут!

               21 февраля 2020 года


Рецензии