В омут лоцмановской лжи

(посвящение счастливой и молодой компании)


Я в чертёжном бреду
Свой корабль веду
Сквозь безбрежный туман,
Моря блёклый экран,
Опуская весло
В роковое число
Беспросветной лапши,
Сна, ошибок и лжи.

Курс мой прост и жесток -
Только юго-восток,
В мрак коварных лагун,
В сердце диких бурун;
Там, за плотной стеной
Колдовского огня,
Вожделенной рукой
Берег манит меня.

...Океан был со мной
И отцом, и женой.
Много лет, надежд полн,
Я вдыхал воздух волн.
Ведь легенда гласит:
Кто состав утвердит,
Верный выберет путь -
К суше сможет прильнуть.

Провиант опустел,
Я забыл, когда ел;
Там, откуда все мы,
Нет зарплаты, увы.
Скуден и арсенал:
Нет ни пушек, ни "жал".
Ждали, сколько могли -
Нет таких ПКИ.

С парусом не свезло -
Бурей прочь сорвало;
Лишь торчит, как пугач,
Ветка радиомачт.
В злом тумане исчез
Клипер "Бизнес-процесс";
След найти не смогло
И Морское Бюро.

Программист наш погиб -
Мозг от ж**ы отлип.
С той поры, молодой,
Я один под луной...

Компоновка проста -
Две руки, два весла,
Kompas (тот ещё конь),
В сердце гордый огонь.

Претерпев горький смрад
У прибрежных болот,
Я плыву наугад
В едкий водоворот.
Обойдя мутный шквал,
Близ скалы плот пристал.
Опыт знать мне даёт,
Что опасность здесь ждёт.

С той скалы, - не дыша,
Подмечаю я, -
Различим мерный гул...
Совещания.

"Что-то разом обмяк
Ты, конструктор-моряк!
Жми на кнопку скорей,
Эту... "Yes yes ok"!"
Вот оно! Сорвалась!
Вмиг ракета зажглась,
И победно кричит
Бравый лоцман в ночи...

...Может, я и попал.
Только снова туман,
И на 360
Моря
     синий
           экран.

         
                2016


Рецензии