Гурьевская песня

К 380-летию родного города

От уральских гор далёких вижу я исток…
По степи широкой вольной мой Урал течёт.
Силу духа набирают воды сквозь века,
Город Гурьев омывает светлая река.

Гурьевские ночи – тёплый ветерок!
Гурьевский ночи – и трещит сверчок!
Гурьевские ночи – туча комаров!
Гурьевские ночи – осетров улов!

Старый добрый город Гурьев – родина моя!
По ночам мне детство снится: чёрная икра,
Запах яблонь, вкус маслины, и сирени цвет. *
Лучше города и края во всём мире нет!

Гурьевское солнце – белый небосвод!
Гурьевское солнце – и "Худат" плывёт! **
Гурьевской солнце – спеет виноград!
Гурьевское солнце – праздничный парад!

Я приеду повидаться, Гурьев мой, с тобой.
Город новый, город старый - сердцу дорогой!
Об одном прошу, дружище, ты не забывай:
Я тебя люблю как прежде, мой родимый край!

Гурьевские ветры – дует бескунак! ***
Гурьевские ветры - будет бешбармак! ****
Гурьевские ветры – это степь поёт!
Гурьевские ветры – родина зовёт!

Гурьевская песня по реке плывёт!
Гурьевскую песню, знаю, город ждёт!
Гурьевская песня тем и хороша,
В ней живет столетьями Гурьева душа!
                2 марта 2020
*  Маслины дикие - вороняжка (мелкая ягода).
** Худат - прогулочный теплоход: река-море
*** Бескунак - "Пять гостей" (каз.) сильный весенний степной ветер в Прикаспии
**** Бешбармак - национальное казахское блюдо


Рецензии