Листая старые журналы 176

И БЫЛО ВСЁ УБОГО

«Не видела покосов
   промёрзшая земля.
Не задавал вопросов
   никто таких, как я.

И было мало света,
   и солнцу недосуг,
 и мне казалось: Лета
течёт с Усой – сам-друг!

Ни рощи, ни деревни,–
  простор и пустота,
 и ветер древний, древний
    носился у куста.

И молча шла дорога
   по грязи без столбов.
И было всё убого
от скал до облаков.

И мёртвая берёза
   лежала на пути
 как знак того, что поздно
   куда-нибудь идти».

        1954.

Виктор Василенко
(«Новый мир», 1989, № 12)


Рецензии