Чем явней сотворён как город-парк...

Чем явней сотворён как город-парк,
Тем поэтичней он - без искушенья,
В природный вписан трепетно ландшафт,
Душе даруя умиротворенье.

Он утопает в зелени садов,
Бульваров стройных, малых рощ и скверов,
Фонтанов приютивших уголок,
Скульптур на лоне красочном деревьев.

Средь невысоких городских домов
Так величаво вытянулись сосны,
В иголках их пестрея, небосвод
Просвечивает вперемешку с солнцем.

Богатством парков город наделён
И трогательным с ними птичьим пеньем,
И золотом осенним пышных крон,
И серебристым зимним украшеньем.

В романах русских таинство аллей
Слагало путь задуманных сюжетов,
И подвизалась музой без затей
На вдохновение душа поэтов
Вблизи застывших тёмных вод прудов,
Где выплывают лебеди все в белом,
Ах, только б под рукой листа клочок
И карандаш в кармане не затерян...
..................................
Легко идти не пыльною дорогой,
За парком чудно светят купола -
Не в джунглях каменных,
А в близости с природой
Так живописны наши города...
(2019 г.)


Рецензии