Кощун

Седой кощун в лесу глухом
Свои объятья мне раскинул:
Я ждал тебя, пожалуй в дом.
И табурет к ноге придвинул.
Садись прошу, поведай мне
Какое горе тебя гложет?
Недавно видел я во сне,
Как дух твой немощный неможет.
Сложив перста в священный крест,
Себя пред ликом осенила.
Так много в мире тайных мест.
Судьба к нему благословила.
Твою тоску не утолят
Вино горячее и злата,
Тот, кто с рождения был проклят,
Не ведает любви собрата.
Мерцание Млечного пути
Туман колючий застилает.
А то что будет впереди
Лишь бог, и раб покорный знает.
Вот гусли старые кощун
Из недр сокрытых извлекает.
И голос тихий древних струн
Мне душу негой обнимает.
Горячий мёд сладит уста.
В нём трав душистых запах терпкий.
В мозг одурманенный слова
Влетают, как репейник цепкий.
И как вода, найдя пути,
Седого старца заклинание,
Звездой немеркнущей в дали,
В моё вливаются сознание.
Печатью Каина тебя
Клеймили до твоего рождения.
Но Прометеего огня
Себе взяла ты для спасения.
Твою он душу обогрел,
Став маяком среди порока.
Твой путь он осветить сумел
В владения старого пророка.
Исполню всё. Давай проси.
Не зря мы встретились с тобой.
Я вижу на своём пути
Ты потеряешь вдруг покой.
Но время вылечит тебя
И ты свой путь преодолеешь.
Не зря ты встретила меня
Проси. Но что же ты робеешь?
Мой дух могучий и свободный
Склонился под чужой судьбой.
Вот вижу камень я надгробный
И старца с головой седой.
Провёл в молитвах век печальный,
Он богу вечному служил.
Разжал кулак, а в нём венчальный
Мой крест. На камень положил.
Тот от касанья разлетелся,
Лишь пыль кружилась над землёй...
Огонь в камине  разгорелся.
Стоит кощун передо мной.
Перебирают струны пальцы,
И гусли древние поют.
Блаженны вечные скитальцы,
Когда в них верят, любят, ждут.
Напевный голос старика
Не утихал в тревожном сне.
Он напевал издалека,
Молил и зазывал к себе.
Седой кощун в лесу глухом
Свои объятья мне раскинул.
Я ждал тебя. Я видел сон.
Прощай. И он бесследно сгинул.


Рецензии