Ночная Таврида!

Ночная Таврида.
************************
В леса Тавриды,
Ночью лунной,
Въезжает витязь молодой.
С ним чёрный пёс,
И конь гнедой,
Бежит во мраке серебристом.
Но путь далёк.
В лесу ветвистом,
И сумрачном, заросшем и тернистом,
Борей кричит,
Шумит со свистом!
И ухает в ветвях сова,
Рык чей-то слышится вдали,
Как будто тигра или льва!
Ушла за облака Луна,
И скрылась, больше не видна!
Осенний лес покрыла мгла,
Тропа к оврагу увела!
И видит витязь одинокий,
Чей светлый шлем,
И щит широкий,
В боях хранили смельчака,
В овраге мёртвые тела…
Здесь длился бой!
И татей жадный  рой,
В набеге подлый, гадкий, злой,
Там весь полёг,
Отряд  рубил  его  горой!
Дружина князя,
В сече злобной,
Отважно билась,
Полегла,
Ночная тень на них легла!
Но пала с ними,
Злобная орда!
Набег закончен татей подлых,
Разгромленных, разбитых, злобных!
И стая из волков голодных,
Рвёт мясо, плоть погибших татей,
Не трогая  здесь павших русских,
Не подходя,
Не прикасаясь к ним,
Претензии волков к чужим!
Лежат мечи,
Обломки сабель,
И копья, битые щиты,
Булавы бронзой налиты,
Здесь брошены в овраге тёмном,
В лесу могучем, сильном, чёрном,
Покрытом тёрном и травой,
Тревогой, тайною, и мглой!
О  Русь моя,
Стенает витязь,
Доколе грозных сыновей,
Терять ты будешь их,
Своих детей,
Из за набегов,
От чужих степей!
О горе, горе матерей,
Сестёр и вдов
И их детей!


Всю ночь работал витязь храбрый,
К утру он истомлён, усталый,
Сей труд  его, не будет запоздалый!
Героев сам похоронил,
И их он холмиком накрыл,
Но тать в набеге сильно обвинил!
Оружие собрал и спрятал,
В пещере неприметной он,
Чтоб нанесло потом урон,
Оно врагам Руси и тати,
Чтоб русские её разбили рати!
Себе он палицу забрал,
Меч серебристый подобрал,
Хорош, востёр широкий меч,
Для рубки, боя и для сеч!
Средь леса,
Едет витязь гордый,
На сильном, рослом скакуне,
Гнедом и верном рысаке,
На молодом его коне!
За ними пёс бежит во мгле,
Надёжный друг и смелый спутник,
У молодого храбреца,
И витязя и русского бойца!
В Тавриде древней, ночью  спящей,
В веках загадочной,
Но в тишине ночной,
Дум полон молодой герой!
О Родине,
Таинственной Тавриде,
Пленящей сердце Энеиде,
Что любит витязя,
И ждёт,
Но сердцем пламенным зовёт,
В свои волшебные объятья,
Его друзья,
Её родные братья!
И витязь думает в пути,
К кому  тропинка может привести?
Но дева здесь красивая живёт,
Что о любви так радостно поёт!
Умна, нежна,
И им она любима,
И  сердцем, храбростью  хранима…
Так  к деве едет витязь молодой,
Усталым, с гордою душой!
Но шепчет дева,
Витязь мой,
Я жду тебя,
Ты мой герой,
Твоею стала я женой,
Единственный на веки, дорогой,
О  мой возлюбленный, родной!
*******************************************
23 марта 2008 года.  2 марта 2020 год, 16, 16 дня.
   Павлычев-Коронелли Глеб Борисович.


Рецензии