Слёзы матери

Пролог:
Страшное слово война
Прогремело над миром когда-то
Два сына, два верных крыла
Ушли, провожая закаты…
***
«Алел закат над вешним садом.
Она ждала, но нет вестей...
И вдруг, пришло «письмо солдата»…
Стонало сердце: «Нет, не смей…»

Взяла письмо, обняв руками,
Прижав послание к груди,
А сыновья перед глазами…
Что стало, где сейчас они?

- Давайте, бабушка, я прочитаю!
Сказал мальчишка лет восьми.
- Ведь я теперь почти всё знаю!
- Конечно, вот письмо, возьми...

Она, нащупав тонкую ручонку,
В ладонь вложила весточку детей,
Погладила по голове мальчонку
И прошептала: «Детка, будь смелей...»

А мальчик, развернув дрожа листок
Вдруг, глядя на старушку замер.
И ринулся горячих слёз поток
Из материнских глаз, как мрамор:

"Будь проклята жестокая война!
Я сыновей не для тебя растила.
Не убивай других, умри сама!
Я прокляла тебя! Я не простила!

Запомни слёзы бедных матерей
И знай, победа будет лишь за нами!
Мы матери! И мы тебя сильней!
Настанет день, когда расправим знамя!"

Платок, поправив дряблою рукой,
Она прикрыла волосы седые.
Сыны погибли. Вечный им покой…
Они для нас всегда герои молодые.

2006


Рецензии