Улыбка юного солдата

Не за горами восемнадцать,
Звонок, последний, прозвучал.
"Пора здесь юности остаться",
Ему, как-будто он сказал.

"Пройдись по улицам, знакомым,
С друзьями выпей, погуляй.
Вернись, с утра, к родному дому,
И слёз, в глазах, не допускай.

Пройдись, тихонечко, по залу,
Найди, отца фотоальбом.
Пусть фотографий там не мало,
Нужна лишь та, где в форме он.

Посмотри, как вы похожи?
Есть лишь различие в глазах.
Твой взгляд, немного, но встревожен,
Как отражение на свечах.

Глаза отца - глаза мужчины,
Суровость, твёрдость, теплота.
В него влюблялись, без причины,
И утопали, не спроста.

Смотри, на это фото, долго,
Запомни каждую деталь.
Потом верни его на полку
И,посмотри, куда-то в даль".

Пройдёт всего, чуть больше года.
Конверт придёт в родимый дом.
В нём фото, что уже с порога,
Заставит слёзы лить дождём.

С него, улыбкой, юной, смотрит,
Вчерашний школьник, мамин сын.
Пропал тот взгляд, немного кроткий,
Взамен пришли глаза мужчин.

"Причёска, форма и погоны,
Один в один, отец родной.
В письме и буквы также склонны,
Как и писал отец, порой".

Не за горами уже двадцать,
Звонок, теперь уж, говорит:
"Пора нам, парень, возвращаться,
И, продолжать, как раньше, жить!"


Рецензии