Как понять войну?

          Волей судьбы приходилось бывать у врага, не просто в тылу.., в душе... Знаете, что всегда ставит в тупик? В душах люди очень и очень похожи.., будто все люди сделаны из одного теста в одной печи... Почему же тогда, такие близкие друг другу люди, убивают друг друга? И убивают, не те, кто войну начал.., и ведь, как в песне поётся: и мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть.., ни с пути свернуть... Как это понять? Как это остановить? А надо понять, сначала, насколько это ВАЖНО! Насколько это важнее интересов отдельных партнёров...
          Нужно чтобы дети наши и внуки знали, что они дороги друг другу, несмотря на политические ситуации, перипетии... Даже один мальчишка всу не выстреливший в "колорада", должен хотя бы понимать, что он спас ЖИЗНЬ, которая ДОРОЖЕ ВСЕГО НА СВЕТЕ... Что тот, кто посылает убивать, тот просто не понимает, зачем он сам на земле.., ведь смерть и так придёт к каждому.., какая глупость уничтожать те мгновения, которые даны людям.
          Урок мира должен начинаться с того, чтобы каждый из детей нашёл мир в себе и держался за него... И был готов подставить вторую щёку не потому что трус, слабак или так бог велел.., а потому, что в глазах его, в его душе, того, кто подставляет щёку, должна быть вера в мир.., в то, что этот удар ошибочный и время всё простит.., что вражда обязана быть ничтожеством по сравнению со светлым разумом. Дети должны понимать, что мир и разум неразлучные близнецы...
          А войну понять несложно... Это атавизм, которому быть в истории, не более... Я уверен в этом. 


Рецензии