Зимняя радуга

По сказам-прозе о самоцветах Людмилы Павельской

Морозный солнечный денёк
К закату катится,
Во льдинках воздуха глоток
В лучах купается.
И переполнен до краёв
Свободой пьяною
Высокий свет, как вечный зов,
Под стёжкой алою!
Над высью радуга цветёт,
Повисла перьями,
От разноцветья светит свод
Лучами-звеньями.
Как будто радужный платок
В лучах раскинулся,
И семицветик-лепесток
На нём рассыпался.
От яркой радуги-дуги
В шелках с атласами
Сверкают в небе ручейки
Камней с алмазами.
Небесный кров застыл шатром,
Сверкнув рубинами,
Мерцая жёлтым серебром
В морозце с инеем!
В восторге сердце, как во сне,
Любовью схвачено:
Здесь счастье яхонтово мне
Судьбой назначено!

Справка.
1.Зимняя радуга образуется в сильные морозы. Этот оптический феномен называется ГАЛО, т.е. световое кольцо вокруг солнца и луны.
В сильные морозы кристаллы льда образуются близко от поверхности земли, создавая эффект алмазной пыли, переливаясь и блестя на солнце.
2 Яхонт является древним словом, что обозначает редкий и ценный камень подобно рубину. В Средней Азии считалось, что он способствует душевному спокойствию, умиротворению, очищает от эла.


От автора Светланы Доля
http://www.stihi.ru/avtor/lanadcv115
"Раскрывается радуга нежно
Всей палитрой волшебных цветов!
А сиянье её так безбрежно –
Коромысло до двух берегов...
От земли и до самого неба
Она выросла, словно гора...
И не стрАшны порывы ей ветра,
Всей палитрой поёт вновь струна..."

От автора Алевтины Хрулевой
http://www.stihi.ru/avtor/allakh48
"Замечательные строки 
Расточают Позитив,
Зимней Радуги потоки,
Под Крещенский лейтмотив,
И палитрой семицветной,
Гармоничностью цветов...
Восхищает душу, Сердце...
Солнце Радужный покров."


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.