Ковыльный триптих

1

День балует теплом и светом,
А солнце ластится к рукам.
Мой милый, Вы ведь ждёте лета,
Что к Вашим упадёт ногам?
Вы ждёте, чтоб потоки жара
Коснулись бледного лица?
Чтоб я по улочкам, босая,
Гуляла, где блестит роса?
Вы, верно, ждёте. Я ведь знаю,
Истосковались по теплу.
Отчасти лето схоже с раем -
Чуть - чуть похоже на мечту.
Я помню, в день, уже далёкий,
Сидели праздно у ручья.
О время, как же ты жестоко!
Как пропасть эта велика...
Я не могу, вдохнув поглубже,
Нырнуть на эту глубину.
И отыскать младую душу,
Что рада лету и ручью.
Тогда Вы радостным казались,
Глаза бывали веселы.
И так легко рукой касались
Моей - трепещущей - руки.

2

И так легко рукой касались
Моей - трепещущей - руки.
И отчего те дни остались
Так безрассудно далеки?
То лето было словно небыль,
Дожди забыли о земле.
И Вы шепнули: "Даже в небе
Я буду помнить о тебе."
Враньё так нежно и туманно,
Что я поверила тотчас.
Причуда лета - час признаний,
Пустых, невинных, лживых фраз.
Ковыль шептал, дрожали руки...
Сверкало море Ваших глаз.
И всё же знала: час разлуки
Придёт на первый листопад.
Вы говорили так красиво,
Вы в чувствах трепетных клялись.
А через час, под шёпот сливы,
Другой Вы клясться принялись.
Я не виню - ведь это лето.
Таков вот юности удел:
Влюбляться быстро, беззаветно,
За миг кратчайший охладев.
Я помню светлый час признаний
И взгляд лучистых, ярких глаз.
И до сих пор осталось тайной,
Была ли влюблена я в Вас...

3

И до сих пор осталось тайной,
Была ли влюблена я в Вас...
Сошлись мы, встретились - случайно,
Затихло море нежных фраз.
Не знаю, помните ли имя,
Запомнили ль моё лицо?..
Но всё же бережно хранила
Подарок - медное кольцо.
Нежданно осень налетела
И нас порывом развела.
Я постарела, поседела...
Не поняла, как жизнь прошла.
Большая жизнь - седая старость,
Конец маячит в мягкой тьме.
И я решила смыть усталость
Босой прогулкой по росе.
Прошла по улочкам, по склонам,
К ограде медной добрела.
В спокойный дом под вечным кровом -
Я к Вам наведаться пришла.
Шумел ковыль, дрожали руки...
Могилка скромная тиха.
Так беззаботны птичьи звуки
И так объёмны облака...
То лето было словно небыль,
Дожди забыли о земле.
Но вдруг в далёком, ясном небе
Ты всё же помнишь обо мне?..

© Анастасия Фабаровская


Рецензии