Как я стал Юричем

  Главным агрономом колхоза я стал в 22 года. После окончания института послали по распределению в Калининградскую  область. В подчинении механизаторы, кому сорок лет, а кому и под шестьдесят. И тут зелёный мальчишка. Но субординацию никто не отменял : специалиста, да ещё с высшим образованием нужно называть по имени отчеству. В моем случае Олег Юрьевич. Но я не помню такого обращения от механизаторов. Почти сразу же меня стали называть Юрич, сокращённо от Юрьевич. В ту пору некогда было размышлять о причине такого обращения, да честно говоря я и не придавал этому особого значения.Только сейчас  мне стала понятна причина такой трансформации: чисто психологически гораздо легче человека  который младше тебя в два с половиной раза назвать Юричем, чем Олегом Юрьевичем. Не так сухо и казённо, есть элемент панибратства и выказывание определённого уважения и субординация соблюдена. Как говорится и овцы целы и волки сыты. За пять лет работы в колхозе я так свыкся с этим именем, что потом при знакомстве называл свое имя или имя и отчество, но обязательно добавлял "можно просто Юрич".


Рецензии
А я бы называла ЗОЮком :-)

Таня Глухова   09.03.2020 06:46     Заявить о нарушении
До этого фантазия не дошла. Потом мы же не в Китае.

Олег Зайцев 4   10.03.2020 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.