Листая старые журналы 175

       ЦАРИЦЫН

«Растлевает душу ржа.
Ой, давным-давно —
та тюремная баржа,
с офицерами баржа,
тянет нас на дно.

Жили с правдою не в лад.
Как вернуть её?
Вспомни, город Волгоград,
имя – ад, свинцовый град –
       прошлое своё.

По окрестностям твоим
      нет могильных плит.
Степь да камень, а под ним –
   по степным логам глухим
сколько душ лежит?

Видно, Разина резня
позвала на пир
человека и коня;
позвала – ползла броня,
обезумел мир.

Никакой не зреет злак –
суховей да голь.
Кто здесь друг,
   а кто здесь – враг
  разобрать нельзя никак –
пот земной да соль.

Разве может Волго-Дон
      скрыть и утолить:
   недобитых пленных стон,
  месть враждующих сторон,
    слабый голос – «пить».

И с такою-то виной,
   с тяжестью такой
  иссушает землю зной,
 дождь обходит стороной
     шлях по-над рекой.

Что там Стеньки кутежи?
Давняя беда.
Проржавело дно баржи.
Накопилось море лжи.
Дальше-то куда?»

Геннадий Кругляков
(«Москва», 1989, № 10)


Рецензии