Кармический Эрос. Зола столетий

Средь вещих книг и редкостных вещей,
в плену у полок полных чем попало
мой жест на древнем ужасе поймала...
Так, стало быть, она из ворожей!
Всё сходится(вы помните меня –
каким?), глаза бегут кругами,
проносят сквозь сознанье имена –
удержать пытаюсь их руками,
но – тщетно. Точно к призракам они
причислены. Здесь чьи-то тени. Люди?
Мне хочется в огне согреть ступни
и бедный разум свой нести на блюде.
Она так громко шепчет, что слова
сметают стены, мор приносят странам.
Как подойти? что молвить? Как-то странно
сместились времена и три слона,
чтоб наклонилась плоская земля.
Не удержаться. Соскользну – навстречу.
Я никогда не сотворю ей зла,
лишь потому, что дар утрачен речи.
Взгляд задержать – созвездием висеть.
Нет, мой удел и глуше и короче –
закрыть глаза – и пусть накинет к ночи
свою сомнамбулическую сеть.
           Сокровище!
       Средь скуки стольких букв
           казаться той,
       чья нежность на пределе –
          безжалостна
                и
        в сердце мне нацелен 
 её хрустальной туфельки каблук.    
               
                * * *

Надела на сердце резное запястье,
оставила страх в стороне.
Так вот оно – невыносимое счастье
в отверженной Богом стране!

О, твердь, сочетавшая ярость и робость –
ты помнишь – что будет потом:
блаженно парим или падаем в пропасть –
не всё ли равно: упадём –

грешить ремеслом и томиться безбрежно
погибелью (впредь – помоги!),
и пленницей быть опрометчиво-нежной
и слушать молитвы мои.

                * * *

Только б знать, что тебя не коснётся
бремя бедствий моих и грехов –
как из сердца уходит солнце
и восходит созвездье стихов,

как беснуются скверные тайны
под покровом простой красоты...
Жизнь оправдана тем, что случайна.
И я вижу – костры, костры...

В жертву – прошлому, пленники кармы –
что не ведаем, то и творим.
Не избегнув заслуженной кары,
как остаться спасеньем твоим?

                * * *

Всё во мне торопится к пределу,
о любви и смерти говорит.
Новый день как сон звезда пропела   
и трава из-под земли горит.
               
Ад восходит. Проникают тени
в полое пространство наших рук.
Медленно клубится кровь растений.
И ещё – в огонь вернулся звук.

Нет ни красок, ни привычных линий,
только слышно как кипит смола.
Горизонт сплетён из красных лилий.
Это гибель... Бедные слова!

                * * *

              С О Н Е Т

И твой огонь меня не пощадит –
душа сгорит, свернётся в лёгкий пепел
стихов, чтобы потом её отпели,
утратившую жизнь, а с нею – стыд

(теперь не жди прощенья – Бог простит). 
Потом, когда померкнет в бренном теле
твой дивный светоч, ты достигнешь цели –
исчезнешь без следа и – дашь остыть
               
в бездонном мраке мне. На край могилы
нога ступила. Сновидений милых,
судьбы изжитой в спорах и пирах

и нежности ушедшей к небу дымом
лишимся мы. Но ты – непобедима.
Ты – воздух гроз, а я – летучий прах.


Рецензии