Николо Макиавелли в политике и в любви 4

В комнате Николо Макиавелли и его приятель Франческо Веттори.
Веттори хвастается своими успехами у женщин.


   В е т т о р и. Я расскажу тебе один случай, который произошел со мной недавно. Иду я по Палаццо Веккьо* мимо богатого дома… Нет, об этом лучше стихами, которые я  написал после приключения, которое случилось со мной. Слушай!

                С ветерком игрались
                В окнах занавески.
                Вдруг слегка раздались –
                И сомкнулись резко!

                Мне блеснули ручки,
                Мне сверкнули глазки,
                Дальше всё случилось
                Как в волшебной сказке.   
 
                Лесенка с балкона
                Белого упала.
                Личико мелькнуло,
                А затем пропало.   
               
                Мне, клянусь душою,
                Помутило разум.
                Лесенку из шёлка
                Ухватил я сразу

                И полез, качаясь,
                С сердцем, полным счастья.      
                Лишь одна забота,
                Как мне не упасть бы. 

                Вот я на балконе,
                Ноги, словно вата.
                Всё мне здесь знакомо,
                Будто был когда-то.

                И в чужом жилище,
                Головой рискуя,
                Я искал синьору,
                Милую такую.    
    
                Двигаюсь по залу,
                На стенах полотна.
                Свет из двери спальни,
                Не прикрытой плотно. 
       
                Дверь открыл я робко…   
                И Она предстала!
                Сердце, замирая,
                Биться перестало.   
               
                Но на штурм герою
                Долго ли собраться?
                Страстная синьора
                Мне готова сдаться.
               
                Решено… в атаку!
                Помоги мне, Боже!
                Я ее хватаю               
                И несу на ложе!

                Что там дальше было,
                Не скажу ни слова.
                Путь к моей синьоре            
                Не заказан снова. 
    Н и к о л о. И это всё?
    В е т т о р и. А тебе этого мало?
    Н и к о л о. В Италии каждый мужчина на такое способен. Вот если бы ты сумел устроить всё так, чтобы муж красавицы сам бы тебя уложил в постель своей жены да еще дал бы тебе денег, чтобы ты развлекался с ней, вот это была бы победа. А так…
    В е т т о р и. Ну это уж слишком! Такое разве к лицу порядочному человеку? (Пальцем стряхивает пылинку с красиво облегающего его стройную фигуру платья.)

    *Главная площадь Флоренции.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии