Врач

Она войдёт в халате белоснежном,
Поймает  пульс прохладною рукой.
Наденет статоскоп по-женски нежно,
Прислушается к тельцу с остротой.

Она услышит, как  дерётся Жизнь,
С бедой, проникшей в недры, глубоко.
Малыш притих, ему не до капризов -
Душе со Смертью драться нелегко.

«Молитесь за дитя, мои родные!
 Свечей зажгите сотни у икон!» -
Взывает мать, крестя себя впервые
У Божьей Матери, отвесивши поклон.

А врач уйдёт, начнёт звонить коллегам:
«Лекарство  нужно, здесь малыш плохой!»
Вступая жестко в бой за человека
Глубокой ночью, - не уйдёт домой.

«Лекарства нет, его не будет
Купить придётся за свой счёт»...
Врач тихо мать к стене отводит
И новость ей передаёт.

Той не понятно: «Почему же?
Налоги платим каждый раз!
А препарат, когда так нужен,
Его нет в доступе для нас?»

Уходит врач без промедленья -
Не время ей здесь рассуждать,
Душа окована волненьем,
Звонит супругу - нельзя ждать:

«Прости, любимый, важно, надо...
Малыш плохой - в последний раз!..
Расскажешь как-нибудь с раскладом,
Какая я  дурная мать...»

Лекарство мчится по каналам 
Ребёнок начал оживать.
Пульс ровный, мама задремала -
Всю ночь она боялась спать.

Дневной обход: малыш активен,
Забилась Жизнь в его крови.
И мама у окна с мобильным:
«Спасибо Богу - сберегли!»

Она  уйдёт в халате потускневшем
Смахнёт слезу прохладною рукой
И снимет статоскоп все также нежно,
Задумавшись о чем-то не впервой...


15.10.18


Рецензии