Девятый вал

Спокойный Тихий океан,
Хранил молчание и вечность.
Курил на рубке капитан,
Взгляд устремивши в бесконечность.
.
Вводя в гипноз морская гладь,
Несла смирение и бренность,
Спускалась алая заря,
Даря беспечность и забвенность.
.
Но солнце не успев уйти
За горизонт, как рябь морская,
Словно чертей со дна спустив,
Взбесилась пену извергая.
.
Упал на море небосклон,
И гром, и молнии метая,
Подняв со дна свирепый шторм,
Корабль как щепочку швыряя.
.
То в левый борт, то в правый борт,
То нос задрёт, то бросит вниз.
- Держать штурвал!
- Полный вперёд!
- Поддайка жару машинист!
.
Вдруг, наступила тишина,
Своим величием пленив,
Из моря выросла стена,
Собою небо заслонив.
.
Не робок был наш капитан,
Но он такого не видал,
Он в трубку громко заорал
- Девятый вал!
- Девятый вал!
.
- Держитесь хлопцы - это край...
- Сейчас ударит нас волна!
- Не вздумайте мне умирать...
И сам схватился за штурвал.
.
Удар.
Ещё.
Ещё удар
Скрепит металл...
Звенит в ушах...
- Держаться! – капитан кричал.
- Ведь морякам не ведом страх!
.
Утихли волны, в море штиль,
Смирился тихий океан,
Свет солнца небо озарил,
С победой бравый капитан!..


Рецензии