Дурашливо вывернув к небу карманы

Дурашливо вывернув к небу карманы
Стоит Николаич, как памятник странный.
Пиджак нараспашку, главою поник...
Авось пробудится иссякший родник
И лучиком светлым ладони коснётся
орлом или решкой монетка, как солнце.

О будь же покоен, приятный старик.
Мне денег не жалко, хоть я и отвык
От крупных купюр и от барских замашек,
Но пиво прибудет - и пенный барашек
Так схожий с твоею седой шевелюрой
Украсит наш день непростительно хмурый.
 
Ты кашлянешь в руку, а я улыбнусь.
И пусть ухмыльнётся прыщавая гнусь
Увидев небритость твою и заплаты -
Ты дома оставил и шпагу и латы.
Я греюсь тобою за столиком этим
О мудрый идальго, пусть наг ты и беден.
И льётся твой смех, сквозь меня, на оконце,
Волной окатив, загулявшее солнце.


Рецензии