Сказка о царе Боряне

Моему боевому другу Борису Тенете- подводному охотнику
посвящается

Вот Борян- зовут Тенета,
Попадаешь к нему в сети-
Будешь жабрами дышать-
Из воды не вылезать

И забудешь про работу,
Больше нет тебе заботы,
Кроме как в пруду нырять
И рыбешку добывать

Был Борян высок и статен
И плечами необъятен,
Даром не прошел спецназ-
Парень крепкий- просто класс !

Укрощал он мирный атом,
В помощь был ему Курчатов,
Но схватив пучок рентген-
Соскочил с нейтронных тем

В девяностые он влез
Попилить немного лес,
Денег много не нажил
И занятье отложил

А душа рвалась на волю,
За овраг во чисто поле,
Через лес к большой воде-
В остальном по бороде !

Дали водные манили,
На заре туман клубили,
Представлял, как рассекать
Будет он морскую гладь

Ведь судьбу не обмануть-
Поднимать с болота муть
Нет занятия милее
И по жизни веселее

Выбор сделал навсегда-
Он призванью никогда
Не изменит, не предаст,
Не соскочит, не продаст !

Вот собрав в багажник снасти,
Ощутив приливы счастья,
Двинул он на водоем
С другом на авто вдвоем..

Вера- верная жена
Пирожочков испекла,
Положила в термос мяты
Не замерзли чтоб ребята

У окошка до утра
Будет Борю ждать она,
И молиться у иконы,
Чтобы под водой не помер

Борю рыбы охмуряли,
И русалкой соблазняли,
Молвил Боря им в ответ
Что жене хранит обет

Вот при лунном свете слабом,
Упакованный в скафандр
И с ружьем наперевес
В длинных ластах в воду влез

Маска бликами сияет,
Трубка хрипы изрыгает,
Рукавицы и носки
Утепляют до тоски

Пика длинная блестит,
На бедре кукан висит,
И разгрузка плечи давит-
Шансов рыбе не оставит !

Вызов бросил он Нептуну,
Потрясал своим трезубом:
,, Я теперь здесь Царь морской,
А тебе уж на покой

Старому давно пора,
Ты не выдашь на гора
Сколько я могу добыть-
Тебе первому не быть !"

Царь Нептун старик зловредный,
В жемчугах, совсем не бедный,
С длинной белой бородой
И не хочет на покой

Но под грозным взглядом Бори
Вдруг объяли деда хвори,
Не дождавшись до зари-
Да огнем она гори-

Он с русалкой сгинул в бездне,
Ведь на дне оно полезней,
В тине лучше бабу мять-
Чем с Боряном воевать

В омуте на дне пруда
Собралась на сход плотва,
Обыватели речные-
Красноперки, щуки, лини,

Лещ, налимы и судак-
Собрались не просто так,
Часом разом порешили,
Что бодаться через силу

Им с Боряном понта нет-
Лучше сдать всех на обед,
Кто потолще и жирнее-
Помясистей и сытнее..

Возмутились караси:
,, Будем мы его пасти,
Под водою в тине грязной
Будет нам он не опасен.

Мы расставим сети счас,
Ил со дна поднимем враз,
И закусим не во вред
Плотью Бориной в обед !"

Слово взял один пескарь-
Мудрые слова сказал:
,, Боря вам не по зубам
И закончим балаган"

Сом всем вынес приговор:
,, Я здесь самый старый вор,
Заявляю посему
Прыгать на кукан к нему !"

В свете утренней зари,
Как погасли фонари,
Из пучин болот восстал
Грозный царь морской Борян !

Перламутром весь сияет,
На лице улыбка тает,
Рыбы столько сбросил с плеч-
За телегой пришлось бечь !!!


Рецензии