Масленица. Лада vs Морана

Давайте делать всё правильно

Уже твердил про это миру,
Что надо ко источникам припасть*.
Вчера мы Маслену седмицу завершили,
Блинов наевшися при этом всласть.
Но слышу снова чехарду в названьях,
Не стану утруждаться рифомваньем -
Их в сноске, как цитату приведу**,
А чучелу стишок сей посвящу.
Встречаем МАСЛЕНИЦУ мы, она же
Богиня ЛАДА, символ что ВЕСНЫ.
Так, в честь неё и солнышка блины
Печём, а так же всех ушедших в память.
А чучело, что жгём, то это не она!
МОРАНА то, холодная и уходящая ЗИМА!!!!!

—-
*- «Народная Русь. Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа», Аполлон Аполлонович Коринфский, 1901 г.

**- «Самым весёлым, или – вернее – разгульным народным праздником с незапамятных времен на Руси слыла Масленица. Сама природа к этому времени принимается ликовать, как бы предчувствуя приближение Весны Красной и скорую гибель Мораны-зимы, внесшей в её светлое царство оцепенение смерти. Солнышко начинает пригревать в полуденную пору совсем по-весеннему: и оно словно тешится-играет, заставляя плакать белые снега слезами горючими, а зябкий – хотя и привычный к морозу – люд деревенский радоваться да чествовать госпожу Масленицу – широкую, веселую да затейливую.
Масленица приходится как раз на ту пору зимы, когда победа животворящих сил природы над смертоносной мощью мрака и холода становится всё ощутимее: стоят оттепели, с крыш льет капель, день подрастает все заметнее. Во мраке веков этот праздник и возник в виде тризны по умершей зиме-стуже и радостных игрищ в ознаменование воскресения света-тепла весеннего. Убегало наводившее страх на все живое и жаждущее жизни чудище Морана, и бегство его было равносильно смерти вплоть до новой зимы. Появлялось, словно возрождалось к новой жизни, светлое божество весеннего плодородия земли – веселая красавица Лада. И шла красавица, озаряя Русь своим разгульным весельем, шла-ехала на поиски дремавшего где-нибудь в глубоких снегах, усыпленного-зачарованного Мораною своего возлюбленного, Леля (божество, связанное благотворной для земли деятельностью с месяцем маем). Богатое воображение народа окружало красавицу Ладу многочисленными веселыми, добрыми и разгульными спутниками полубожественного, полусмертного происхождения, а злую Морану – духами тьмы, холода и всякого лиха. Шли за веками века, оставлявшие языческие сказания о богах в затуманенной новою жизнью дали; и мало-помалу красавица-богиня, вестница весны и любви, Лада превращалась в Масленицу, объединившую в себе несколько потерявшее уже первоначальную окраску понятие о ней и её спутниках. Заклятый враг ее, Морана, также растеряла по многовековой путине свою свиту; но сама она осталась до последнего времени во всей своей неприкосновенности.
Языческая тризна по ненавистной зиме-Моране была вместе с тем на Руси и тризною по всем «прежде почившим». Масленая неделя связана и теперь, до некоторой степени, с поминовением по родителям, – что особенно ярко выражается в обычае печь в это время блины, являющиеся необходимой принадлежностью поминок. «Первая оттепель – вздохнули родители!» – говаривал народ и приготовлялся ко встрече виновницы облегчения их участи, все той же Лады (Масленицы). «Встреча» происходила в понедельник. Вторник звался «заигрышами», и в этот день начинали собираться масленичные игрища, не знавшие, что называется, ни ладу, ни удержу. Улицы оживлялись толпами бродячих скоморохов, в изобилии чествуемых за свою потеху веселую блинами маслеными со всяким припеком, с пивом да с брагой. Воздвигались «снежные городки». Эти городки олицетворяли собою укромный приют чудища-зимы и в субботу на Масленой неделе разбивались, для чего играющие разделялись на две партии – осаждаемых и осаждающих – и вели войну, кончавшуюся разгромом «городка». Наставала масленая середа. В этот день люд честной после разудалых «заигрышей» начинал вовсю лакомиться масленичными яствами; оттого-то и звалась эта середа «лакомкою». В четверг повсеместно – «запивались блины», шел самый широкий разгул, – откуда и название этого дня: «разгуляй-четверток», или «широкий четверг». Пятница слыла, да и теперь слывет, под именем «тёщиных вечерок»; в этот день полагается зятьям навещать тёщ; суббота зовется «золовкиными посиделками» (невестки /жена для всех родственников мужа, кроме свёкра, она ему сноха/приглашают к себе золовок /сёстры мужа/). Оба эти дня посвящены в народе хождению по родне. Воскресенье, последний день Масленицы, носит несколько имен: «проводы», «прощанье», «целовник» и «прощёный день»; на него, между прочим, в обычае ездить отдаривать кума с кумой.
Целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг по дружке в гости хаживала крещеная матушка-Русь, с гор каталась, в блинах валялась, в масле купалась. «Хоть себя заложить, да Маслену проводить!» Зазорно хлебосольной русской душе слышать молвь соседей о том, «что была-де у двора Маслена, да в избу не взошла». Но «не все коту Масленица»: на восьмой наступали проводы. На этих последних сожигалась Морана-зима. На городские заставы вывозили-выносили безобразное чучело чудища и, возложив на соломенный костер, сожигали под песни молодежи, устраивавшей на месте казни поминальную игрушку. Пиво хмельное, вино пьяное лились здесь в изобилии, словно олицетворяя собою всеоживляющий, опьяняющий недра земные дождь. Справив все эти, предписанные суеверной стариною обряды, народ расходился по домам. Здесь начиналось «прощанье», повсюду уцелевшее и до настоящего времени. Просили прощенья и обоюдно прощали родные, знакомые и все первые встречные. Таким образом, масленичный разгул завершался обрядом чисто христианского свойства, хотя начало его также коренится в сокровенных тайниках древнеславянского язычества. Обряд этот общеизвестен и с XVII столетия изменился очень мало. «Прощеный день» соединял в себе ещё и поминки по родителям. Празднование Масленицы ведущей за собою Великий Пост, не ограничивалось в старину, однако, только этим. К разгульному веселью присоединялись, шли рука об руку с ним и дела милосердия. Так, например, устраивалось о Масленице кормление нищих и убогих».

Отрывки из книги
«Народная Русь. Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа», Аполлон Аполлонович Коринфский

==
На фото моя Маслена седмица)))


Рецензии