Поэзия о войне ветерана 389

        ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ

«Москва, Москва, священная держава,
Благословляя, веря и любя,
Мы за тебя по долгу, и по праву,
И по любви – мы бьёмся за тебя!

За то, чтобы черёмух пеной белой,
Дымя, дымилась тёплая земля,
Возликовав за отчие пределы,
В отраде жили русские поля;

За то, чтоб солнце гасло на затоне
И звёзды отражались бы в реке,
За то, чтоб мать глядела с-под ладони
На озарённом солнцем большаке;

За то, чтоб смолк повсюду рёв орудий,
Чтоб хлеб и соль стояли на столе,
За то, чтоб просто радовались люди
На снова завоёванной земле!

Великий день! Мы так его назвали,
Пред ним стеною дым пороховой,
Над пеплом, гарью, грудами развалин
Им поднят стяг Победы боевой.

А там, где бились воины простые,
Размашисты, суровы, горячи,
Победа распростёрла золотые
Прямые незакатные лучи.

На мрамор занести б всех поимённо
Солдат России, чтоб в века, в века
Да чтоб над этим мрамором знамёна,
Простреленные, рвались в облака!

И надписи на мраморе гласили б:
«Сынам родным, повергнувшим Берлин,
От благодарной матери-России!»
Чтоб тёплым ветром веяло с долин».

Юрий Разумовский,
советский поэт.
Фронтовик.


Рецензии