Весенний парад

ВЕСЕННИЙ ПАРАД

На пригорках и на кочках – новосельцы:
Белошляпные весенние гвардейцы,
Изумрудные мундиры их сияют...
Ароматы первоцветов окрыляют.

Снова мир галантусом расцвечен –
И уже летят весне навстречу
И веснянки, и шмели... ПолкАми пчёлы –
На весенний, на цветной парад весёлый!

А на пнях – солдатики-армейцы,
В маршировке давние умельцы.
Смотр войск устроив на пенёчках,
По весне шагают красной строчкой!

Солнце вновь из рога изобилья,
В небесах – пернатых эскадрилья,
Смотр полкОв воздушных, самолётных –
Возвращенье пташек перелётных!

Лишь растаяли на речках льды, померкли –
Появились снова водомерки,
Тут и там по глади поспешают*,
Смотром войск Весну-красну встречают!

Ах, парад цветистый да весёлый!
Сплошь повсюду – вешние глаголы:
И шагают, и плывут, и пролетают,
И чирикают, жужжат – всем возвещают:
Вновь тепло, опять весны начало...
Март назначен снова генералом!

Натали САМОНИЙ


*Галантус (подснежник).
** ПОСПЕШАТЬ (поспешАть), поспешаю, поспешаешь, несовер. (устар.). Торопиться, спешить. «Сосед мой поспешает в отъезжие поля с охотою своей.» Пушкин. «Ежели господин поспешает, стало-быть ему надобно.» Салтыков-Щедрин.


СТИХИ О ПОДСНЕЖНИКАХ (тематическая подборка),
http://www.stihi.ru/2016/06/20/564


Натали СамОний – ударение в фамилии на втором слоге!



ИЗОБРАЖЕНИЕ:
https://yandex.ru/collections/card/5b75c8442628a200c9885b78/


Рецензии
Название растения «Галантус» производное от греческих слов «гала» — молоко и «антус» — цветок, что означает цветок белый, как молоко.

Источник
http://ravilov.media/index.php/flowers/galanthus-snowdrops-garden-plant-care

Людмила Кудрявцева Тирасполь   12.03.2023 22:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.