И хуле с звездою по пути

(«Самому скандальному хореографу
Северного Кавказа» Умару Гулиеву
в честь его творческого юбилея)


Нас, Умар, скандалы только красят.
И поверь: без них никак нельзя.
Кто мы без скандалов? – жалкий лепет
Тех, кто бьёт завистливо разя.

Доля нам такая, вот, досталась –
Божий дар свой людям принося,
Больше думать: как бы, что не сталось,
Как бы что не выдали мы зря…

Все грехи порочные не в тягость
Лишь когда безмолвствует душа.
Но и это есть лишь только малость –
Каждый лжёт, хоть мысленно греша.

Ну, а нам – от Неба повеленье:
По чужим не шастая нутрам,
Людям всем дарить своё творенье,
Радуясь божественным дарам.

Путь артиста – труд или везенье.
В этом – философии лишь суть.
Но талант не выпросить в моленье,
Без таланта скуден жизни путь.

Жизнь артиста – боль и наказанье, –
Говорю я так за ингуша, –
Хоть и не бесспорное сравненье,
Но – творит он боль свою глуша.

В этом – правда. И хула с признаньем
Вместе нам сопутствуют когда
Бурное, лихое вдохновенье
Музы пробивает берега.

Ты – талант! И твоё призванье –
Чтоб жила в сем мире красота
В танце, в ком, как богово веленье,
Сохранялась только высота:

Высота орлиного полёта,
Плавность взмаха ловкого крыла,
Дерзость непокорного джигита
И – горянки стать, чтоб в нём была.

Танец для кавказца очень важен.
В нём – и дух, и горькая судьба.
Потому и ты стараться должен,
Даже если жизнь твоя – борьба.

А скандал лишь бесталанным нужен.
И хула – их кровная среда.
Пусть твой путь в шипах одних уложен,
Но, поверь, горит твоя звезда.

25.02.20.


Рецензии