Воют волки в чистом поле...

1

Воют волки в чистом поле,
Пасти к небу поднимают.
Словно волюшкину волю,
Разумея, понимают.

Воют волки серо-белы,
Попригнувши долу спины;
Их заносит то и дело
Снег-ворована пушнина.

2

Как бЕлы степи Оренбуржья!
К ночи в пурге завоет волк;
Зажалуется, занедужит
Сквозь вьюги крупчатый помол.

Сума, завязанная пенькой;
Застывшей лошадёнки ход…
Версты – как оборванцы Стеньки,
Оплошный, висельный народ.

3

Поезд мчится, степь вздыхает;
Облакам не по себе…
Нынче снега не бывает,
На мабутинской Москве.

За Рогожскою заставой,
На Басманной, где туман…
А в степи белы составы,
Как татарский караван.

4

Собирался на удачу
Молодой Малюта в путь.
Вешал голову собачью,
И крепил щиток на грудь.

Скачет с ночи и до рани,
На острастку голытьбы,
Словно поезд до Казани
От собакиной Москвы.


Рецензии