Глава 6. Встреча выпускников

     Когда пришло приглашение на встречу выпускников, Саша учился уже на 3 курсе военного училища.
Гостей встречал Павел Петрович, Клавдия Семёновна, Мария Ивановна.
     Дети, нынешние ученики Марии Ивановны, готовились к выступлению. А в столовой были накрыты столы.
     Все собрались в актовом зале. Директор и завучи произнесли торжественные речи. Началась концертная программа.
     В зале все тихонько переговаривались. Даша, одноклассница Саши, договаривалась с Марией Ивановной о прохождении практики. Другие сговаривались, куда пойти после. Но большая часть класса смотрела, как здорово выступают их младшие товарищи, последователи.
- Почему мы не выступали? - спросил Саша.
- Вы у меня всего вторые были, - ответила Мария Ивановна. - А выступают - четвёртые. Сколько ещё учиться?
- Этот и ещё два.
- Кем потом будешь?
- Командиром! - гордо прошептал Саша.
- А начальники у тебя будут? - с улыбкой спросила Мария Ивановна.
Саша чуть не засмеялся, вспомнив ту проверочную работу:
- Будут, конечно! Куда от них деться?..
      А уже за столом, когда концерт закончился, смотрели фотографии класса и вспоминали, как росли эти дети: шалости, тетради, игры, победы.


Рецензии