Мой дед - капитан!

У  меня  есть  славный  дед!
На  любой  вопрос  ответ
Он  находит  мне  мгновенно -
Очень  умный, несомненно!

Мы  прочли  с  ним  уйму  книг,
Дед  мой  многого  достиг:
Был  он  раньше  капитаном,
По  суровым  океанам

Плавал  и  средь  грозных волн
Был  отваги  только  полн.
Видел  он  китов  в морях,
И  стоял  на  якорях

Его  лайнер  в  разных  странах,
Там, где  рощи  все  в  бананах,
Он  бывал  по  долгу  службы,
Очень  часто  его  дружбы

Добивался  разный  люд.
Дед  почти  не  знал  простуд -
Так  он  в  море  просолился!
Со  штормами  смело  бился.

Даже  грозные  акулы
Разбивали  свои  скулы
О  корабль, где  славный  дед,
Главным  был  так  много  лет!

Ох, уж  мир  он  повидал!
Заполнял  всегда  журнал
Капитанский  и  смотрел,
Чтобы  были  все  у дел,

Потому  что  капитан,
Бороздящий  океан -
Это  важный  человек!
Льёт  ли  дождь, метёт  ли  снег -

Он  ответственность  несёт,
Как  корабль  его  плывёт!
Все  на  нём  должны  быть  сыты,
А  полы  везде  помыты,

Кого  нужно - взять  на  борт,
Вовремя  добраться  в  порт!
Шторм  не  шторм, а  расписанье
Соблюсти  без  опозданья

Должен  бравый  капитан,
Чтобы  не  было  у  стран
Больше  никаких  вопросов!
Надо, чтоб  среди  матросов

Мир  всегда  во  всём  царил,
Чтобы  каждый весел  был!
И  вот  так  вот  много  лет
Плавал  мой  любимый  дед,

Покорял  он  океаны,
Но  не  набивал  карманы,
А  на  ус  мотал  себе,
Что  важней  всего  в  судьбе

Слыть  надёжным  человеком
И, шагая  в  ногу  с  веком,
Быть  достойным  и  прямым,
Честным, верным, чтобы  им

Мог  потом  гордиться  внук!
Я  в  объятья  своих  рук
Деда  часто  заключаю,
Потому  что  обожаю

Слушать  все  его  рассказы,
И  так  хочется  мне  сразу
Тоже  капитаном  быть,
Чтоб  по  океанам  плыть!
 
                18 февраля 2020 года


Рецензии