Покров

А слева... Храм, молитвы Дом
На буром вскрытой улице,
Что есть невидимым мостом
Ко просветлению. Жмурится

Фонарь, проезжий пассажир,
На ров погодной прихоти...
Что привлекательней, скажи:
Казна отмоленных нажив
Иль непокорность выгоде?

И где? - На ценниках свечей,
Зажжённых зовом бедствия.
...Нередко в коих сам Кощей
В отливках порченных ночей,
Или в кагора специях?

В словах, воспетых на авось,
Летят что не по адресу?
В речовках: "Мирно чтоб жилось",
Но не в гармонии, а врозь
(Отец святой, бывает, брось!)
Во лжи, что правит трапезу.

И благодарственный огонь,
Сошедший на обочину,
Души раскроет чью-то бронь
(Венец терновый Их не тронь) -
С пометкою: "Отсрочено".

Дано идти долиной тяжб
Распаханным Негодникам.
Пусть против заповедей стаж, -
Не Твой поверенный ли Паж?
(Распят не Твой ли Родненький?)

И Эти, если не по дну,
Не в струпьях да не с ранами? -
Не Одного и не Одну,
"Гвоздями" веру пошатнув...
Не будь Таких, кто зашагнул,
Как, Отче, с прихожанами?

Нема молитва, речи тож
Тех, кто остужен в терниях.
Их Дом внутри: не всякий вхож
В "храмовника" владения.

Не осеняйте чью-то боль -
Не пойте крёстной гаммою.
Сметите семечки в ладонь -
Не сыпьте наземь шелупонь
В очередях под Храмами.

А нет - судите! Видит Бог,
Грешу словами частыми.
(Господь, забудь удара слог,
Лишённый праведных дорог) -
Не обиваю я порог
Церквей, укрывшись настами.

Иду вратами: узок лаз -
Обледенел, метелица.
А слева Храм... от теплотрасс.
Как никогда близка сейчас.
Зайду и дух согреется.

Глубок и мой распятый ров
Да в нём тепло - под сенью я
Твоих попущенных миров.
...Прости. Прощу. Даруй покров.
 — Крещёна?
 — Да. - Рожденьем слов,
Прощённым "воскресением".

(Фото из интернет-ресурса)

01 марта 2020г.


Рецензии
Интересно!, как вы волнуете надрывными нотами, болью, вызовом!

Есть люди,- мастера брейк-данса, если здесь уместно такое сравнение (конечно не очень уместно! прошу прощения!) Я имел ввиду не сам танец, а способность очень не многих к узкому спектру красивых движений!

У вас я здесь увидел нечто подобное! Удивительные, яркие движения души!
Мне очень было приятно читать, Алёна!)

Владимир Вдовиченко   18.04.2020 15:42     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Владимир, за столь весомый отклик.
С уважением,

Алёна Безпавлая   26.04.2020 12:10   Заявить о нарушении
Целиком и полностью присоединяюсь.

Виктор Селищев   06.05.2020 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.