Зависть

Точит неустанно
Свои зубы зависть –
Чёрная, недобрая,
С гадким запашком.

Ей бы нужно старой
Двигаться на кладбище,
А она во дворик наш
Чешет прямиком.

Здесь на вечных лавочках
Травят байки сплетницы.
Вракам и наветам
Даден тут приют.
Перетрут всем косточки
И без лишней скромности,
И без сожаления
Грязью обольют.

Друг – учитель физики,
Спортом занимается.
Делает пробежки
До реки Алей.
Но разносят слухи
По селу старухи:
«Бегает к любовнице
От жены злодей…»

Дядя Вася Певнев
Взял да закодировался,
Вот уже три года
Ни капельки не пьёт.
Но молва досужая,
На расправу скорая,
Утверждает подлая:
«Бражку ночью жрёт».

У соседа Гришина
Дочь выходит замуж.
Её любит Саша –
Видный паренёк.
Но из подворотни
Шепчет злая свара,
Что жених в постели
Не мужик – пенёк.

Семиклассник Вовка –
Человек талантливый.
В танцевальном зале
Нет его ловчей.
Но опять недобрая
Заявляет будто бы,
Он в семье приёмыш,
От дурных кровей.

Алла Константиновна
Нарядилась в шубку.
Она идёт ей очень –
Красит, молодит.
Но слышится обидное:
«Как седло корове…»
И вот уже у женщины
Весьма печальный вид.

Занялся хозяйством,
Личным приусадебным,
Дед Аполинарьевич, –
И пошли дела!
«Вор!» – кричит на лавочке
Про него, безвинного,
Та, что пересудами
Всех переплела.

Где ты, зависть белая?!
Приходи желанная!
Злобу несусветную
К ближним потуши.
Пусть мечты сбываются,
Пусть не гаснут замыслы
В самых сокровенных
Уголках души.
2002


Рецензии