Плагиат Боденштедта

Жил сродни певец Хайяму,
Звался он Вазех.
Пел он правду без изъяна,
Святость без прорех.

Кто на правде строит замок,
Знает стар и млад,
Тот не будет всяк желанным,
Чин он иль монах.

Так Вазех свой жемчуг слова
Не продал, не съел.
О любви всевышней, гордой
В бедности радел.

Был сродни Сальери некий
Звался Боденштедт.
Знает всяк, что тот с Алеманнов
Вовсе не поэт.

У Шафи он брал уроки,
Языки учил,
И в подарок от Вазеха,
Строфы получил.

Укатил к себе пиита,
И в Висбадене
Приписал Вазеха силу
Только лишь себе.

Так заврался, что бесстыдно
Этакий писак,
Настрочил другие вирши,
Впрочем кое-как.

Позабыто Боденштедта,
А Вазех давно
Назван праведно светилом,
Впрочем всё равно.

Не кради того, чем Богом
Наделён другой.
Плагиат смешон, негоден,
А, поэт святой.




Репродукция:
Мирза Шафи Вазех, портрет-реконструкция современного художника по гравюре опубликованной в книге Боденштедта.


Рецензии