Юсуф и Зулейха

1. Поведаю вам я из древности притчу, а может быть это и быль.
В Египте когда то жил грозный начальник, как звали его, позабыл.
Купил он однажды раба из евреев, раба того звали Юсуф.
Был раб тот умен, был прекрасен он ликом, слова его тешили слух.
От страсти сгорая, Зулейха к Юсуфу, вельможе женой приходясь,
Пришла и склоняла его к делу злому, пока был в отъезде тот князь.
Зулейхе ответил Юсуф: ,,Хороша ты, но нам ли с тобой согрешать?
- Над всеми Господь, а твой муж - мне хозяин - могу ли его я предать?
В чаду страсти дымной, лишь раз ошибившись, назад трудно все возвратить..."
В неистовстве гневном вернулась Зулейха, мечтая Юсуфу отмстить.

2. Не мало бед, раны, темниц заточенье с тех пор верный раб перенес,
Не гасли лишь чувства в груди у Зулейхи, глаза покраснели от слез.
Раз, чистя ножом апельсины, за делом, подруги сказали: ,,Поверь,
Того он не стоит!" Но в это мгновенье Юсуфа ввела она в дверь.
Взглянули они и порезали руки, а фрукты на мрамор пола
Упали мгновенно. Сказали подруги: ,,Права ты, Зулейха, была!
Прекрасней его мы отнюдь не встречали, чем можем помочь тебе тут!?"
...Недаром его, по восточным легендам, Юсуфом Прекрасным зовут.
Прекрасен бы если он был только внешне, поверьте, пропал бы покой!
От Божьего света сокрылись бы оба, но был он прекрасен душой.

3. С тех пор, как Зулейха Юсуфа узрела, прошло много весен и зим...
Израиля Бог не оставил Юсуфа - стал он земли той властелин.
А прежний хозяин его, муж Зулейхи, оставя мир этих забот,
В то вечное Царство переселился, что каждого смертного ждет.
Придя в домик бедный на берегу Нила, оставив богатства дворца,
Зулейха в той хижине поселилась, моля всего мира Творца:
,,О, Боже, прости мне, что страстью жестокой была я тогда сражена.
И вынес мученья Юсуф и темницу, а где его в этом вина?"
Израиля Бог, Бог Любви, Господь чудный! Юсуф верный раб у него.
Прослышал о жизни вдовицы Зулейхи, растаяло сердце его.

4. Однажды, в рассветных лучах отражаясь, Нил мерно волнами играл,
А в хижине бедной, руками Зулейхи, узор на ковре расцветал.
Вдруг чувствует сердце, что тот, кого ждало, вошел в бедный домик ее.
Тем чувствам не веря, она обернулась, окинула взором жилье.
- Прекрасна во всем ты, моя голубица! Любовь твоя ныне не та, -
Сказал ей Юсуф. ,,Будь моею женою: теперь ты светла и чиста!"
Забрал он Зулейху в свой дом и счастливо их долгие годы прошли.
Богатство любви не сожгли они в страсти, а к счастью его сберегли!
И чад своих, и детей своих внуков, дал видеть им милостью Бог.
К тем он милосерд и заботится верно, кто заповедью не пренебрег!
История эта, Юсуфа с Зулейхой, в восточных преданиях нам,
В награду влюбленным, а всем в наставленье оставлена. Вассалам!*
____________________________________ вассалам (перс.) - вот и все, конец.


Рецензии