Пчёлочка златая. Фольклорная тетрадь XIX

Владимир Попов

ПЧЁЛОЧКА ЗЛАТАЯ

(фольклорная тетрадь)

часть XIX


81. В городу́  деревню хают   

В городу деревню хают
и глазами хлопают.
У нас девочки порхают
и от смеха лопают-
ся.

Мне из местных из девчат
одна очень нравится:
бабе скоро пятьдесят,
а она… красавица.

Что снаружи, что внутри
амстердамско-венская,
и куда ни посмотри,
вся такая женская!

Как легко она вздыхает!
Как идёт из бани!
Пол-Европы отдыхает
на своём диване.


82. Заперты ставни

Заперты ставни, закрыты ворота.
Сад облетает густой.
Где же бродишь, греешь кого-то,
мой огонёк золотой.

(Запись обрывается)
Записано в 1958 году.
Акмолинская область, Кургальджинский район.
З/с имени Абая.

Женщины в бане стирают солдатское бельё и поют песни.


83. Ах, ты, осень, моя осень
            (хороводная)

Ах, ты, осень, моя осень
на серебряном подносе.
На серебряном подносе
с золотыми ободами.

Девки по лесу гуляли,
гули-гули ворковали,
гули-гули ворковали,
красну ягоду сбирали.

Красну ягоду сбирали
да гадание гадали,
да гадание гадали –
сколько деточек родят.

Собирали они ветки
и смотрели: будут детки –
сколько в веточке сучочков,
столько дочек и сыночков.

Ах, ты, осень, моя осень
на серебряном подносе.
На серебряном подносе
с золотыми ободами.


84. Ветер жгучий, ветер колкий

Ветер жгучий, ветер колкий…
Слышны крики вдалеке:
– Койнас*, койнас! («Волки, волки»
на зырянском языке).

Волки пасти растопырят –
воют, как навеселе…
А зыряне строго зырят
за порядком на селе.

Волки встанут на угоре,
скосоротят злые хори
и уйдут во чисто поле,
как мамаевы татаре.


* Правильно: кo"инъяс  (o" - о с точками)


Рецензии
Воют волки в чистом поле,
Пасти к небу поднимают.
Словно волюшкину-волю,
Разумея, понимают.

Воют волки мутно-белы,
Попригнувши долу спины;
Их заносит то и дело
Снег-ворована пушнина.

Владимир Мялин   02.03.2020 14:21     Заявить о нарушении