Памяти В. Т. Смолянкина

Был май, стояла дикая жара,
Победа в воздухе витала.
В Калитниках, у пруда, детвора
Кусты сирени обрывала.
              ---
Мы на руках его несли,
Войны последней той солдата,
И пели, надрываясь, соловьи
Под музыку ружейного раската...

Соловьи, соловьи, не тревожьте его,
Он устал, пусть поспит он немного.
И окоп уж последний отрыт для него,
В полный рост - это в Вечность дорога.

И не будет теперь ни друзей, ни врагов -
Это всё суета в нашем мире.
Ордена в кулаке, чуть наморщенный лоб,
И гранита кусок на могиле...

Ах не зря соловьи так бесстыдно поют,
Как победной весной в сорок пятом!
Они пеньим своим словно честь отдают
Всем ушедшим в Бессмертье солдатам.

А солдат, - он и будет навечно солдат.
Это, ведь, не проходит с годами -
Молчаливое фото, внимательный взгляд,
Он с небес наблюдает за нами.

Он теперь отдохнёт, всё теперь для него -
И вода, и земля, солнце, небо...
И не страшно ему, не болит ничего,
И не хочется белого хлеба...

Мы попрятали слёзы себе в рукава,
Мы потом это всё отрыдаем.
Не кричим - в горле ком, и в душе жернова
Всё скрипят нашу боль растирая.
                ---
Как высок и красив символический ряд,
Что оставил он нам, сам того не желая -
СОЛОВЬИ, МАЙ, ПОБЕДА, СОЛДАТ
И ружейный САЛЮТ под берёзой у края...


Рецензии