Горел в Париже Notre-Dame...

Горел в Париже Notre- Dame,
И моё сердце клокотало
Объято пламенем; оно
Мне дико рёбра прожигало.

Горел Парижский Храм Искусств,
Блистательный и величавый,
Свидетель подвигов кровавых,
Сказитель древний- Notre- Dame.
Под руку с вечность шагал
Из века в век, от года к году...
Средневековые восходы,
Закаты древних наблюдал.
И под своей надёжной кровлей
Он беззащитных укрывал.

Твердыня мира, Notre - Dame!
Шпили твои стремились к звёздам,
Гюго в романе  воспевал
Их грозный вид и благородный.
Ты видел суд над Жанной д’Арк,
Орлеанской девы лик печальный.
Варфоломеевскую ночь,
Народ бунтующий; восстания.
Рождения, смерти, ликования.
И царственных особ венчания.
Среди цветов и витражей,
Наполеон здесь коронован...
(Он был собором очарован).

Горит в Париже Notre - Dame...
Огонь святыню пожирает.
Так хрупкий и прекрасный мир
Внезапный фатум разрушает.

15 апреля 2019 года.
Ничто не забыто.


Рецензии