За...

Эк-т на http://stihi.ru/2020/03/02/3464

"Живое слово нынче… редкость.
Тепло его? Как благодать…
Вспорхнёт пичуга. Вздрогнет ветка.
И боль души… не передать."

За ветку, дрогнувшую кстати,
за дуновенье ветерка,   
за боль души,
за то, приятель,
что ветка дрогнуть всё ж смогла…
за невспорхнувшую пичугу,
за неиспуг
и не  тепло…
за то,
что так и не пришло,
хоть ожидалось с поздней  вьюгой…
за ожидание живого, 
за  редкость слов,
за благодать… 
Что я могу взамен отдать?
Улыбки грусть  и  это слово...


Рецензии
И вам спасибо, Лена!
И здравствуйте!

Вы знаете, я конечно же не совсем прав - живое слово есть даже на сайте. Втречается :))) Может потому-то и беру в избранные именно тех авторов, в ком оно живо. Даже если и кардинально расхожусь во взглядах.
Нет, есть в избранных и авторы с академическим пониманием и видением поэзии. Например, Жанна Алексеевна Безкорсая. Автор, тонко владеющая словом, но... словом иного накала и темперамента.

И всё-таки мне ближе живое слово. Мне ближе... Да что там - ближе! Моё - это Левитанский и Ван Вэй. Даже Губерман, если бы в его гариках было поменьше нытья о "бесчиленности и необованности страданий" еврейского народа. Эти поэты ближе Цветаевой, Бродского, Тарковского (в какой-то мере), Окуджавы, Пастернака. И уж заведомо ближе Одена, Транстрёмера, Дикинсон и иже с ними.
Потому что близкие мне поэты и правда носители живого слова, а не античных или классических традиций.
Но, повторюсь, это лишь моё мнение, с которым знатоки и ценители настоящей поэзии могут и не согласиться :))) Это их право!

Да, а экспромт-то... удачный :))) Настоящее живое слово... живые чувства...

Вячеслав Цыбулько   02.03.2020 14:46     Заявить о нарушении
Взаимно, Вячеслав!

Думается, близость у нас с теми, чья "точка сборки" (мировоззренческая - та, что определяет космогонию мiровосприятия) совпадает или близка. Ну и темперамент конечно.

А живость... ведь очень долго стихосложение, как явление сакральное, не терпело профанности. Мы же пишем на вполне светские темы, светским же языком... отсюда и живость, зато никакой святости...

Спасибо!
Всерьёз удалось выдохнуть только сегодня, да и то ненадолго... и музыка души полилась. Изе тоже написались строки, но окончить времени не было, а сейчас волна эмоций отхлынула, может ещё вернётся...

"Река дорогу мне пересекла
Глубокая и быстрая. Без брода."
Для размышЛИСмов передышка коротка...
все мысли в узелок, да в воду)
Рада Вам)))

Лена Гармашева   02.03.2020 18:36   Заявить о нарушении
Ну, есвли быть честным, то святость (как и сакральность) в поэзии всегда были в дефиците. :)))
75% (ну, 50%) поэзии А.С. - салонные посвящения. Темы глубокофилософские не так уж и часты. И так у многих поэтов. Ну, исключая может Соловьёва да Андреева. Но... если бы вы знали, Лена, как достаёт однообразная убогость их тематики, в которой, вы уж простите, не могу усмотреть воистину сакрального, святого и высокого.
Меня всегда раздражали стихи, где часто упоминается имя божье. С моей точки зрения - всуе! Ладно бы у сайтовских профанов - расцениваю лишь как попытку спрятать убогость и стиха, и мысли за слова... Бог... Господь... Создатель... И это не проявление моей натуры... антихриста :))) Ни в коей мере! Не верю, но, при этом, считаю недопустимым излишний упор на святые слова. Если в стихотворении посвящённым теме веры Бог не упомянут ни разу, а тема ясна - чего ещё желать? Если же стих мутный, но в нём имя божье упоминается в каждой строфе - убил бы поэта-гада! За кощунство. :)))
Да и потом - а чем тема реальной жизни и происходящего в ней... менее свята? :)))

Вячеслав Цыбулько   02.03.2020 20:21   Заявить о нарушении
Я, конечно, не об этом сайте и графоманах от религии, а о гораздо более древних временах упоминала))), когда стихосложение уже в силу формы и алгоритмической чистоты было сакральным и не касалось профанных (светских, не религиозных) тем. Со стихами произошло то же развенчание, что и с Мистериями, превратившимися в банальные театральные постановки, по закону ниспадающего развития всё менее духовные и более низкосортные.

"Да и потом - а чем тема реальной жизни и происходящего в ней... менее свята? :)"
Тем, что понятие "духовность" по сути монополизировано конфессиями и возводится к духу и божественному, а "святой" этимологически восходит к "свету".
А света в реальной жизни маловато, согласитесь?)))

Лена Гармашева   02.03.2020 21:09   Заявить о нарушении
Ну, в общем-то сложно не согласиться - и света... и светлых людей... и душевного тепла... и искренности...
Но, мне кажется, что этого всегда... везде и во всём не хватало. К сожалению.

Вячеслав Цыбулько   02.03.2020 21:24   Заявить о нарушении
К сожалению...

Лена Гармашева   02.03.2020 21:50   Заявить о нарушении