Эмоциональное выгорание

Я не злой, я просто устал
Так случается с человеком,    
Исчерпался потенциал
Раньше, чем отмеряно веком,

А еще впереди много лет,
Где уж тут говорить о покое,    
Раз отсутствует иммунитет,
На вторжение извне любое

Я как загнанный в угол зверь,
Ощетинившись, скалю зубы,
Если кто то ко мне теперь 
Подойдет, тот себя погубит

Так приходится за двоих,
В речь добавив железа и холода,   
Контролировать каждый чих,
Не спускать, и по каждому поводу

Раздражаясь, срываться в крик,
Когда нет уже слов в запасе,
Провоцировать дерганный тик,
В искаженной усталой гримасе

Ох, опять неспокойно внутри,
Испускаю на выдохе стоны,
Все вопросы встречаю в штыки,
Из позиции обороны
 
Нерв сорвется, как тетива,
Вопреки разговорным законам,
Зло пропев, полетит стрела,
И вопьется в кого то со звоном

Чтоб никто не мог проскочить,
Просочиться в душевное ложе,
Лучше сразу посыл обрубить, 
Сделав это как можно строже

Прочь пошли, все до одного,
Рявкну я под давлением груза,
Чтобы не было ни у кого,
На мой счет никаких иллюзий

Чтоб желанье отбить насовсем
Обращаться ко мне с вопросом,
Сокращаю количество тем
Наплевать, что посмотрят косо,

Скажут пусть, мол, неадекват,
Невоспитанный, дерзкий неуч,
Где терпенье, сочувствие, такт,
Вместо гнева на каждую мелочь?

Плеч покатость и бледность щек,
Краснота утомленного взгляда,   
Говорят всем: Ну, что еще?
Что еще от меня вам всем надо?

И неважно враги ли друзья,
Попадают в мое поле зрения,
Я теперь зол на всех и вся,       
Невзирая на положенье 

Как то рухнули все мечты,
Проломив мне при этом крышу
И желания стали просты,
Прозаичнее как то и жиже

Им на смену приходит застой,
Весь пропитан тревожными снами,
Отдающий сгнившей листвой,
Что скользит у меня под ногами

Как пополнить запасы добра,
Напряжения сбросить вериги?
Чтоб окончилась эта хандра
И общаться нормально могли бы

Помутилось, что то в мозгах,
Нету сил, чтоб подняться выше,
Что то делаю я не так,
Моя грубость отчаяньем пышет 

Напрягаюсь, а толку нет,
Все пытаюсь вернуть былое,
Где же ты доброты просвет,
Освети темноту разбоя

Где вы синие небеса?
Беспробудно в ночи сопите,
Где вы внутренние голоса?
Почему, в этот миг молчите?

Мне так нужен мудрый совет,
Что душа изможденная хочет,
Отключится выключив свет,
И проспать три дня и три ночи

Пусть улягутся бури внутри,
Пусть потрепанные связи
Отдохнут и посмотрят сны,
Пока чистится кровь от грязи   

Чтоб позывы устроить скандал
Перестали искать предлоги,
Я не злой, я просто устал,
Дайте лечь мне и вытянуть ноги

3.14


Рецензии