Демьян и осторожный

Своё терпенье источив,
За наглость и обман
Судил рабочий коллектив
Прогульщика Демьяна.

То спит пол смены за столом,
То выдаст кучу брака,
А то с похмелья вечерком,
Затеет где то драку.

Прощали всё ему не раз,
Поверив обещаньям
(как говорили без прикрас,
Участники собранья).

Пора Демьяна выгнать вон.
Прощать уж не возможно,
Но тут покашляв в микрофон,
Взял слово Осторожный

Он начал речь ужом скользя,
За фразой сыпля фразу:
-"Всё верно сказано друзья,
Но ведь нельзя так сразу.

Мы воспитать должны его,
А не бросать на свалку,
Как бы не вышло тут чего,
Не перегнуть бы палку.

Демьян,заверь душевно нас,
Что ты покончишь с прошлым...
Скажи собранию сейчас,
Что будешь мол, хорошим."

Демьян ударил в грудь рукой.
Икнул потом заплакал.
Тряхнул лохматой головой
И рухнул навзничь-на пол.

У вы! На суд друзей-
Демьян пришёл,
Как прежде...
В стельку пьян.
              (Н. Бурдыко)


Рецензии