Пересвет

Рассвет поил своих коней -
От табунов река алела!
Князь возвращался из степей,
От ран стеная и слабея.

Летела вороном молва
Про гибель княжеской дружины,
О том, что брата тетива
Огню предала рощи, нивы.

Вот видит, жаждой утомлён,
Холм у реки; к нему с вершины
Старик спешит, весь в белом он,
И плещется вода в кувшине.

- Испей, могучий Пересвет,
Ключа живительной водицы!
- Благодарю! Но дай совет,
Как местью брату мне напиться!

Дружины нет, коней и злата,
Я полон ярости, без сил,
Стрелу калёную от брата
Вот здесь, у сердца, получил!

 - Ступай, река омоет раны,
А ты увидишь в ней черты.
Подумай, будь победа с вами,
Где был бы брат твой? И где ты?

Река несла его невзгоды,
Взор князя, в воду обращён,
Угрюмой чёрной непогодой
Сплетался с быстрым плеском волн.

Волхв подарил ещё известье,
Князь слушал, радость не тая:
Ждала в тиши, в священном месте,
Его спасённая семья.

Тем летом зажило поместье,
Рожь на полях взошла, тучна.
Но думал князь о кровной мести,
Княгиня правила сама.

Её души тревожны раны,
Да вот заснула; страшный сон
Был ей про тёмные курганы -
По ним отряд шёл на подъём.

Рассвета не спускались кони
Ещё испить воды в реке,
Шёл Пересвет с дружиной новой,
Забыв о белом старике.


Рецензии
Ты ранен на войне, пропали барыши.
Другого объявлять виновным не спеши.
Телесные тогда вода излечит раны,
Когда изъян твоей излечится души.

Александр Кипрский   20.07.2023 12:05     Заявить о нарушении
Александр, благодарю Вас! Прекрасный, точный экспромт - совет мудрого человека!

Светлана Бондаренко 3   20.07.2023 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.