Разговор

Ну как живёшь, мой старый друг?
О чём грустишь, о чём мечтаешь?
Чем завершаешь жизни круг,
Иль просто так года листаешь?

Как изменилось всё вокруг,
И не старайся - не узнаешь.
Лишь иногда нахлынет вдруг -
И, удивляясь, вспоминаешь:

Вчера ещё была весна
И мы стояли на пороге.
И даль заманчива ясна,
И радовались мы дороге.

Работа, дети, дом, семья -
Ведь всё на свете достижимо!
И папиросами дымя,
Мы в жизнь неслись неудержимо.

Дымок от этих папирос
Мы принимали за победы,
А он курчавился и рос,
Скрывая промахи и беды.

Наделали мы много дел
И наломали много леса.
Сейчас остались не у дел,
Сидим, вздыхаем - два балбеса.

Что вспомнить в нашей жизни - есть,
Нельзя забыть, что было плохо.
И в бой уже не надо лезть -
Остыли мы, ушла эпоха...

Всё доказали мы себе,
Всё доказали мы друг-другу,
И нечего толочь в ступЕ,
И нечего ходить по кругу.
                ***
Затем, убрав свой локоть с полки,
От зеркала он отошёл.
И вмиг исчезли кривотолки,
Как будто Правду он нашёл...


Рецензии