Вельможные браконьеры. Басня

Козлов, барана, петуха и зайца, жирный хряк собрал:
«Я приглашаю вас на охоту в заповедные места!» - сказал.
«В заповедные места? - воскликнул Заяц, - Разве можно?!»
А хряк в ответ: «Для Хряка, нет слова «нет», Для Хряка всё возможно!»
И собралась кампашка браконьеров на охоту, - и Хряк её возглавил:
«Ну, господа! Бить будем всё, что глаз увидит! В моей охоте — нету правил!»
«А сколько будем бить? - Спросил Петух. - Чтоб на обед хватило?»
«Да бей сколь хочешь! - Воскликнул хряк. - Всем покажи, какая в тебе сила!»
И вскоре, хряк с кампашкой, в заповедной зоне оказался,
И прямо на границе, с егерем он Цаплей повстречался.
«Кем будете? И что здесь позабыли?» - Цапля строго их спросил.
В ответ, от хряка, он чуть по клюву не получил...
«Да как ты смеешь, такие наглые вопросы мне задавать?!
Я губернатор Хряк! А губернатора, по рылу, ты должен узнавать!»
«Ну что ж. По рылу, я б жирною свиньёй тебя назвал!
И убирайся прочь, свинья отсюда, пока тебя на мушку я не взял!»
«Да как ты смеешь?! Мне стоит только козлам рогатым и барану приказать,
Как тут же, они начнут тебя безжалостно бодать!
Так что веди меня скорей туда, где царство птичек обитает,
Они давно уж с нетерпеньем, меня с козлами ожидают!»...
Ну, Цаплю пришлось насилью подчиниться, и он сказал:
«Ладно. Берите болотоходы и за мной!» - И вглубь болота зашагал.
Хряк на ходули встал. Все остальные, на ходули тоже встали,
И вслед за Цаплей, по болоту зашагали....
А егерь Цапля, вельмож, в трясину жуткую завёл...
И первыми, в трясину рухнули баран, за ним козёл:
«Хряк! Господин наш! Помогите! Конец нам наступает!...»
А Хряк по философски, им в ответ: «Какой нас ждёт конец — никто не знает...»
Петух, с испугу, на камыши взлетел, и заяц там же притаился...
И жирный хряк, один, среди болота жуткого, вдруг очутился...
«Послушай, Цапля! Выведи меня от сюда! Спаси меня!
А я в ответ, мой друг любезный, озолочу тебя!
Дом испанский свой огромный, обещаю, что тебе я подарю!
Тремя вагонами лягушек золотых, тебя я одарю!
Тебя я вице-губернатором назначу!
И уступлю тебе, свою большую дачу!»...
Цапля в ответ: «Вижу: на губернаторских харчах, ты обожрался!
А вот закон нарушил, и результат — в болоте, на ходулях оказался!
Так что, вельможа жирный, сам в трясину ты залез, сам из неё и выбирайся!
Так что давай прощаться! Я полетел, а ты тут оставайся!....»
И Цапля улетел. А Хряк ещё немного на ходулях постоял,
А силы кончились, - в трясину хряк упал.....

Мораль
Коль стал ты властным и большим вельможей,
Да ещё с толстою свиною рожей,
Не думай, что теперь, на свете для тебя нет слово «нет»..
Не нарушай законов! В трясину упадешь! За сим, всем хрякам, от меня привет!


Рецензии