Про спички

Ну как же без спичек
Все люди  жить могли?
Чтобы поджарить дичь,
Все берегли  угли.

Гроза и пожары
Оставляли ужас,
Но огонь задаром
Оказался нужен.

Спичка - это важно,
Чтоб горела сразу.
Но, если влажная,
Не горит  зараза.

Спички же помогли
Всем заменить угли.
02.03.20.
Слово «спичка» происходит от старорусского слова спица — заострённая деревянная палочка, или заноза.
Ирландский физик Роберт Бойл (открывший закон Бойля), покрыл фосфором небольшой листок и взял уже известную нам деревянную палочку с серной головкой. Он потер ее о бумагу и в результате вспыхнул огонь.
Палочки для спичек бывают как деревянные (применяются мягкие породы дерева — липа, осина, тополь, американская белая сосна …), так и картонные и восковые (хлопчатобумажный жгут, пропитанный парафином).
Как же устроена современная спичка?
Масса спичечной головки на 60% состоит из бертолетовой соли, а также из горючих веществ — серы или сульфидов металлов. Чтобы воспламенение головки происходил медленно и равномерно, без взрыва, к массе добавляют так называемые наполнители — стеклянный порошок, оксид железа (III) и т.д. Связующим материалом является клей.
А из чего состоит намазка шкурки? Основной компонент красный фосфор. К нему добавляют оксид марганца (IV), толчёное стекло и клей.
С днём спички!


    


Рецензии
Каких только празднеств теперь нет! Но вот то, что день спички отмечается, замечательно. На протяжении многих десятилетий она была одной из самых незаменимых вещей и важнейших элементов человеческой жизни на планете. ...Отлично написано, Людмила!

Людмила Иконникова   03.03.2020 01:27     Заявить о нарушении
Людмила, рада вашему мнению. Спасибо. Всего вам наилучшего!)))

Людмила Тутова   03.03.2020 07:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.