Где сливаются Волга с Самарой

Где сливаются Волга с Самарой –
Две воды, две сестры, две судьбы –
Было время, стояли хибары,
Ну, а в них тлела жизнь голытьбы.

Помнит Стрелка* Щепновку и Нобелей,
Бородатых купцов и горчичников,
Как здесь души людские гробили,
Как скупал их самарский Чичиков...

Как на теле поверженной птицы,
В летаргический впавшей сон,
Вырос город с душою-темницей
И доселе похожий на схрон.

По подвалам, дворОвым колодцам,
На воркующих чердаках,
По церквам и сараям-уродцам
Прячет город-призрак свой страх.

Как покаяться городу грешному,
На крови, на костях стоящему?
Да никак, как Иуде повешенному,
На живых от страха рычащему.

*Место слияния рек Волги и Самары

02.03.2020


Рецензии
Клим, у нас тоже есть Стрелка - слияние Оки и Волги.
А почему город-призрак?

Галюша   06.03.2020 22:13     Заявить о нарушении
Читайте моё послание вам в личный кабинет...

Клим Хворостянский   03.07.2021 14:50   Заявить о нарушении