Сказка о рыбаке и трех рыбках

В одном немаленьком пруду,
Не знаю я в каком году,

Три рыбы жили - не тужили.
Между собой они дружили.

И,  дни считая по луне,
Все были счастливы вполне...

Так много лун всё было тихо!..
Как вдруг случилось это лихо:

Все рыбы, - в слезы!.. Ох!..  И, - ах!
В огромных  чёрных  сапогах

На берегу  стоит рыбак, -
Известный рыболов - мастак!..

Собрался    невод   запустить,
Чтоб рыб в пруду всех изловить!..

Нет шансов рыбам  ускользнуть!..
Как вдруг  одна  решилась...

Фью-у-ть!..

И, - мёртвой, не дыша,
У ног  упала  рыбака...

Хитра чертовка!.. Хороша
Задачка, - не для слабака!

Рыбак опешил: - Кутерьма!
Здесь рыба ловится сама...

Поднял он рыбу и обмяк:
- Не нужен  мне такой  "дохляк"!

С досады, - рыбу в воду - шмяк!

Улов  рыбак не приберег,
А та и рада!.. Видит Бог:

В ложбинку спряталась у ног,
Чтоб неводом достать не смог...

Хитрющей рыба оказалась!
И потому, - живой осталась.

Вторая рыба, - хочет  жить.
И поспешила повторить...

Но, рыбака ей обмануть
Не удалось... Сказала

Первая,  - чтоб не дышала...
Она - забыла, - в этом суть!

Живая - в сумке зашуршала...
Но, позабыл он застегнуть...

Улов  из сумки его смылся:
Извившись до воды спустился,

Успел, насилу  ускакал...
Пока рыбак сеть запускал, -
 
Улов сбежал под бережок...

Рыбак конечно же извлек
Из ситуации урок.

И, в третий раз, - не упустил,
И крепко-накрепко - закрыл.

А третья рыба: - Что творится!..
Сказали обе, - притворишься

Мертвой... И, - тебя  рыбак
Отпустит сам... Но, - всё не так!

Попала из-за них впросак:

Из сумки выбраться - никак!..
Ведь застегнул её рыбак...

Хотел, - свежайшей рыбы съесть.
Но, - получил он то, что есть:

Одна с рыбалкой маета...

С досады, мол, рыба - не та, -
Ею порадовал кота...

Ведь надо ж было так случиться!
Тут каждый может прослезиться...

Лишь кот везучим оказался!..
В ком смысел сказки отозвался,

Тот, будь он вовсе и не кот, -
Урок из сказки, - всяк возьмёт!..

20.02.2020 Санкт-Петербург

Примечание:

В основе сюжета - художественный пересказ общеизвестной суфийской истории.


Рецензии