На ошибках учатся...

 - На ошибках учатся! -
говорил отец.
- Жизнь – не без ошибок,
подрастай, малец!
Поспешай к живым, ходить!
Не на панихиду...
Помогай, чем можешь, сын,
позабыв обиду.

Если вдруг "споткнёшься",
на себя пеняй,
не кляни судьбу, сынок
и не обвиняй...
В сторону друзей своих
долго не смотри, -
из троих придёт... один,
редко когда три.
Ты не раб судьбы, сынок,
помни - ты боец!
На  ошибках учатся,
не забудь, малец.

Этими наказами
жить бы мне и жить...
Но не раз прощение
довелось просить...
На ошибках учатся,
мне же не урок,  -
лишь на панихиды
приезжал я в срок...
           ***
На погосте ёлочка 
в двадцать пять колец,
а под этой ёлочкой  -
мама и отец…

Нина Немирова
Сб. "К душе моей прикосновение"


Рецензии