Впечатление

Опять вничью закончилась война
Зимы и лета, роста и распада.
Пришел циклон. За окнами стена
Апрельского шального снегопада.

На две минуты белой мишуры,
На десять, чтобы скапала со ската.
Так лопаются мыльные шары.
Так рвется кожура аэростата.

Творить кумиров страшно для глупцов.
Ума от восхищенья не убудет.
В веках среди мерзавцев и купцов
Встречались замечательные люди.

Не ждали для решений январей.
Не знали запоздалых сожалений.
Шарахались распахнутых дверей,
И никогда не пачкали колени.

Держали меланхолию за бред.
Бесстрастны к поражениям и бедам,
Средь тысячи дозволенных побед
Стремились к недозволенным победам.

Не делали запасов на года,
Пускаясь в неисхоженные дали,
Обычно погибали, иногда
Пускай на миг, но все же побеждали.

На две минуты белой мишуры.
На десять, чтобы скапала со ската.
И лопаются мыльные шары,
И рвется кожура аэростата.

Все верно, но задумаешься вдруг,
И невозможно больно почему-то.
А может быть вся жизнь – один испуг,
Испуг перед решительной минутой.

Покуда колупаешься в пыли,
Постичь пытаясь вечные законы,
Моллюски объедают корабли,
Мечами обрастают Рубиконы.

А.Г. Креславский-Смирнов


Рецензии