Туалетная бумага

Эссэ / История
Впервые туалетная бумага появилась в СССР в ноябре 1969 года. Она была изготовлена на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате в Ленинградской области на двух бумагоделательных машинах английского производства.
Бумагу в санитарно-гигиенических целях стали использовать ещё в 589 году до н. э. в Китае. В ХIV веке в том же Китае туалетная бумага уже была широко распространена — на пример, для императорского двора ежегодно поставляли 720 тысяч листов такой бумаги. 
В 1857 году бизнесмен из Нью Йорка Джозеф Гайетти выпустил туалетную бумагу, нарезанную квадратиками и упакованную в пачки (примерно так, как выглядят современные салфетки), а рулонная туалетная бумага (практически такая же, какая продаётся и сейчас) стала выпускаться в 1890 году в США, на бумажной фабрике Артура Скотта. В принципе, с тех пор туалетная бумага практически не изменилась — разве что в 1928 году стали выпускать рулоны с перфорацией. 
Первая партия туалетной бумаги в СССР была выпущена 3 ноября 1969 года, приуроченная к празднику "Великой Октябрьской Социалистической революции". Что интересно, на начальном этапе новая продукция натолкнулась на нулевой спрос — граждане СССР попросту не знали, что нужно делать с рулонами этой бумаги, и не покупали её. Короче, а на первом этапе бумага действительно не пользовалась популярностью. Тогда советские власти начали широкомасштабную кампанию по рекламе новой продукции — была реклама туалетной бумаги в газетах, а в советских кинотеатрах перед началом фильмов крутили рекламные "журналы" про туалетную бумагу. Дошло даже до того, что была выпущена «Инструкция по использованию туалетной бумаги», и редакция МК до сих пор ищет автора этого шедевра..

 
А дальше произошло то, что обычно бывало со всем необходимым товаром в плановой советской экономике — он стал чрезвычайным дефицитом, ибо планирование, как всегда, не успевало за спросом. За туалетной бумагой выстраивались километровые очереди, в которых покупатели получали по 10-20 рулонов туалетной бумаги в одни руки. Рулоны чаще всего нанизывались на верёвку, и одной из примет перестроечных восьмидесятых годов стали счастливые люди, перевитые лентами туалетной бумаги, словно революционные матросы патронташами. 
Промчались годы перестройки и распада Советского Союза, а с ним и постепенно ушёл дефицит. По данным издания «ЦБК экспресс», в 2014 году в России было произведено 3199, 772 млн условных рулонов туалетной бумаги, что составляет чуть менее 22 рулонов на одного человека в год. 
В Украине в 2018 году выпуск туалетной бумаги в количественном выражении вырос на 4. 3% – до 207, 61 млн рулончиков. 
В Беларуси в ближайшее время объём производства туалетной бумаги превысит 27 млн. рулонов. 


Рецензии