Звонок

Обычный звонок ночью в службу спасенья:
"Простите, что поздно тревожу я вас,
Сегодня седьмое и мой день рожденья,
Я дома один и включен уже газ.

Меня не ищите по номеру симки
И адрес вам свой я, увы, не скажу.
Устроил застолье из днюхи в поминки
С прощальной запиской: "Прости, ухожу."

Сигнал этот принял один оператор,
Железные нервы, седые виски,
Но даже ему, ветерану-солдату
Известие сердце зажало в тиски.

И сразу припомнилась давняя юность,
Афганский "курорт", той войны--сущий ад.
Как видеоплёнка мельком провернулась,
Сквозь зубы шепнув:" Что ж ты делаешь, гад?"

Секунды затишья и сердцебиенье,
А в мыслях лишь фраза одна: "Будем жить!"
Неловкое в трубку: "Тебя, с днём варенья.
Давай попытаемся всё обсудить.

Послушай, сынок, поделись своим горем,
Поведай историю, раз уж решил.
Не буду кривить пред тобою душою,
Ведь тоже когда-то в тот мир уходил."

Ответ именинника был лаконичный:
"Девчонка обдуманно к другу ушла,
Крест жирный поставлю на жизни привычной,
Где ревность с обидой сжигают дотла."

"Не друг вовсе он , ты поверь мне , братишка,"--
"Дед" память нервозно свою теребил,--
А друг, это тот кареглазый мальчишка,
Кто жизнь мне спасая , гранату накрыл.

Не доблести ради, не ради бравады,
Ушёл в мир иной навсегда друг и брат.
С таким друганом сокрушать бы преграды,
Но память вместилась лишь в паре наград.

Алло , ты меня пока слышишь, дружище?
Подумай, не поздно ещё, не дури!
Таких потаскушек-бл@дей будет тыщи,
Влюблённости также до самой зари."

Покой и затишье--предвестники бури,
Стакан бы сейчас опрокинуть до дна.
Он ждёт, пред глазами года промелькнули,
Сейчас на повестке душонка одна.

И вот в трубке грохот, звон стёкол оконных,
Спасаясь, стал парень кругом всё крушить...
А сколько ещё предстоит смен бессонных,
"Спасибо."..."И всё-таки будем мы жить."


Рецензии