Обед Сороконожки

Взяла Сороконожка
Лук, яйца и картошку
И сделала окрошку –
Какая вкуснота!

И только села кушать,
Явились пять Лягушек –

«Эй, угости подружек!»
Всё съели дочиста.

Она на кухню снова –
Квас, лук… Еда готова,
Идёт к столу…

В столовой,
Жужжит огромный Жук –

«Привет, Сороконожка!
Не ел с утра ни крошки,
Покушать дай немножко…»

И вырвал всё из рук.

И снова лук и яйца
С картошкой в ряд ложатся…
Облизывая пальцы,
Сороконожка ест.

В открытое окошко
На аромат окрошки
И, звон услышав ложки,
К ней залетел Скворец.

И видит он – букашка,
В тарелке рядом кашка…
И голод вдруг на пташку
Напал, скрутив живот.

И он огромным клювом
Сороконожку клюнул.
Но где была Фортуна?
Промазал!

«Не везёт! –
Скворец сказал, – Досадно…»
И снова аккуратно
Прицелился –
«Ну, ладно!
Сейчас съем!» – говорит.

И с ловкостью, как кошка,
Он клюнул…
Мимо!
Что ж ты?
Сороконожка ложку
Подставила, как щит.

Скворец от удивленья
Взъерошил оперенье –

«Да что за наважденье! –
Вскричал он громко – Чар-р-р!»

И взглядом нервно бычась,
Он начал за добычей
Гоняться, клювом тыча,
Но каждый в ноль удар.

И вдруг рука и сетка
Взметнулись очень метко –

«Ура!.. Попался, детка! –
Ребячий слышен смех, –
А ты, Сороконожка,
Вкушай победу ложкой –
Кто смелый, хоть немножко,
К тому идёт успех!»


Рецензии