Женева

Швейцарский флаг взметнулся над горою,
Луга альпийские собой прикрыв,
Здесь сказкой явь мне чудится порою,
Какой-то от реальности отрыв.

Фонтан над озером стремится выше к небу
Струёй пружинистой, подбористой, тугой.
И, низвергаясь, он кропит Женеву
Алмазом брызг и радугой – дугой.

Собор Петра из старины взирает строго,
Не дремлет око Кальвина в веках,
В стремлении сохранить Женеву недотрогой,
Держать покорною в морщинистых руках.

Она, Женева, не согласна на такую участь,
По склонам разбросала свой наряд.
А чтоб себя и Кальвина не мучить,
Всю древность с современностью
                сложила в один ряд.

Нашлось в её широком ложе место
Для церкви православной,
                что без лишних слов,
В женевский лик, как русская невеста,
Вписалась золотом величия куполов.

Женева с музою повенчана навеки,
Была любима Достоевским и Толстым.
Она в раздумьи чуть прикрыла веки
Над озером, как руки, протянув мосты.

Прохлада вечера течёт на смену зною,
Женева успокаивает нрав.
Как женщина, смывая с макияжем наносное,
Становится чиста, всё лишнее с лица убрав.

И флаг швейцарский уж не так трепещет,
Да и струя фонтана ниже стала.
Пора настала собирать мне вещи,
Похоже, что Женева от меня устала.

14 июня 2006 г.                Женева


Рецензии